过春节痛风患者这么吃

北京友谊医院内分泌科 赵蕾

2020年01月19日07:52 来源:健康报网

   少吃肉类 很多痛风患者都知道要少吃肉类,可原因您知道吗?大部分肉类都属于高嘌呤食物,痛风患者少吃为宜,人体代谢所需蛋白质可通过鸡蛋和牛奶补充。食用瘦肉和禽肉时建议切块,将嘌呤煮出溶于水,然后去汤再吃,可以减少嘌呤的摄入量。

   少喝豆浆 除了肉类,痛风患者不宜大量食用整粒黄豆和豆浆。因嘌呤可溶于水,因此可以食用豆腐、香干、豆皮等,必要时可以先焯水。老人、肾功能不全者要限制豆制品的摄入。

   不宜饮酒 饮酒常伴高嘌呤膳食,乙醇刺激乳酸合成,乳酸抑制尿酸排泄,乙醇可直接加快嘌呤合成。啤酒含大量嘌呤,且慢性少量饮酒会刺激嘌呤合成增加;一次大量饮酒,很容易诱发急性痛风。

   饮水要规律 平常饮水2000毫升,急性期3000毫升。天气热要饮用更多的水。心、肾功能不全者不宜过量饮水。应以白开水、淡茶水、矿泉水、汽水、果汁为宜,浓茶、咖啡、可可等饮料可诱发痛风。

   烹调方式要注意 1.水分含量大一些,有利于嘌呤溶出。2.少用或不用动物油而用植物油,不采用油炸、油煎,而用蒸、煮、烤、炖等减少油脂摄入,可以减少尿酸生成。3.少用刺激性调味品——辣椒、胡椒、芥末、生姜等辛辣刺激性调味品,因可兴奋神经系统,诱发急性痛风。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻