夏季如何远离皮肤病

袁定芬

2019年07月19日10:39 来源:人民网-生命时报

主讲人:上海市第六人民医院皮肤科主任 袁定芬

夏季天气炎热,气候潮湿,是皮肤病的好发季节。因此,了解夏季常见皮肤病的防治十分重要。

1.痱子。由于气温升高,湿度变大,人体容易大量出汗,这时如果不能及时蒸发汗液,汗液就会堵塞汗孔,从而引发痱子,表现为小米粒大小的浅表水疱。其中疱壁簿容易破裂,轻度脱屑而愈的为白痱,多见于婴儿、孕妇;分散在身体各部位的红色小丘疹,伴有瘙痒和灼热感的称为红痱,多见于小儿;有些痱子有小脓疱,称为脓痱。

预防:室内应注意通风降温,避免环境过湿,温度过高;穿宽松的衣服,减少出汗且有利汗液蒸发,并要勤换衣服;尽量保持皮肤干燥,用干毛巾擦汗;肥胖者、婴儿及产妇应勤洗浴,但不要用冷水;洗完澡、擦干身体后可适量搽一点痱子粉。

治疗:外用痱子粉、炉甘石洗剂;瘙痒者可口服抗组胺药;脓痱者外用治疗效果不佳时,可口服抗生素。

2.日晒伤。日晒伤常常是因过度日晒造成的,表现为日晒后2~12小时,日晒部位出现红斑,严重时可形成水疱,有明显灼痛或全身不适。

预防:避免在强烈阳光下暴晒;烈日外出前,在暴露部位搽适量防晒霜。

治疗:可外用保护剂如各种润肤剂、炉甘石洗剂、皮质类固醇激素霜剂等,严重者可口服抗组胺药或糖皮质激素。

3. 皮炎。皮炎好发于四肢伸侧面,呈对称性发作,严重者可累及其他部位。皮损初为潮红,继则产生成片小丘疹,伴随严重瘙痒感。皮损若经热水洗或搔抓后,可形成皮肤轻度肥厚及色素沉着。一般无全身症状,严重者伴有烦躁、胸闷、纳呆。秋凉后皮疹自行消失,不留任何痕迹。

预防:房间注意通风、散热,保持皮肤清洁、干燥。

治疗:可用炉甘石洗剂、皮质类固醇激素霜剂等。

4.丘疹性荨麻疹。此病与蚊虫叮咬有关,如臭虫、跳蚤、虱、螨、蚊等昆虫叮咬皮肤后,容易诱发过敏反应。皮疹为绿豆至花生米大小,略带纺锤形的红色风团样损害,顶端常有小水疱,有的为半球形隆起的紧张性大水疱,多发于躯干、四肢,可成片或分散,瘙痒明显。

预防:主要避免虫咬,室内可用熏香等驱虫措施。

治疗:外用炉甘石洗剂、皮质类固醇激素霜剂等,瘙痒明显者可口服抗组胺药。

5. 足癣和股癣。足癣和股癣是由真菌感染引起的皮肤病。由于真菌喜好温暖和潮湿,因此夏季好发且易复发。足癣表现为足趾间脱皮、浸渍糜烂,或足侧缘出现水疱,可有瘙痒。若不治疗,皮疹可逐渐向外扩大。股癣表现为大腿内侧、臀部的环状红斑脱屑,呈离心性扩大,周围常可见小丘疹,伴随瘙痒或疼痛。

预防:无论足癣还是股癣,都有一定传染性,应避免共用卫生用具,如毛巾、拖鞋等。另外,每天还要勤换鞋袜与内裤。

治疗:可经常在趾间、股部扑痱子粉,或选用各种抗真菌药如达克宁、兰美抒、美克等外用药物,并保持患部干燥,严重时配合口服抗真菌剂,如伊曲康唑每日200毫克顿服,连服1周,特比萘分片每日250毫克顿服,连服2周。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻