巴西科学家最新研究发现

负重训练能减脂肪肝

陈雪莹

2019年07月11日07:56 来源:人民网-生命时报

巴西坎皮纳斯州立大学运动实验室的分子生物学家研究发现,高强度负重训练可以在短时间内减少脂肪肝,降低肥胖症和糖尿病的患病风险。该研究结果发表在《内分泌学杂志》上。

研究人员用3组大鼠进行实验。第1组(对照组)大鼠标准饮食,保持不爱活动的习惯;第2组和第3组大鼠每天摄入高脂肪食物长达14周,由此引发肥胖症和糖尿病,并且第2组大鼠保持不运动的习惯,第3组大鼠则进行15天高强度的负重训练(将重物固定在大鼠尾巴上,每天爬梯20次,每次间隔90秒,模仿人类负重训练)。

研究结果显示,患肥胖症或糖尿病的大鼠经过15天高强度负重训练后,脂肪肝明显减少,且局部脂肪减少了25%~30%。研究人员表示,这个结果有助于治疗非酒精性脂肪性肝病。此外,这些大鼠肝脏合成的葡萄糖也减少了,且空腹时血糖处于正常值。相比之下,第2组大鼠仍处于肥胖症或糖尿病状态。▲

(陈雪莹)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn