部分脂肪肝由肠道菌群失调引起

甘贝贝

2019年10月23日08:12 来源:健康报网

首都儿科研究所细菌研究室研究员袁静团队日前在《细胞代谢》杂志上发表文章,揭示了部分非酒精性脂肪肝病患者是由于肠道菌群失调导致内源性酒精分泌过量所引起的。

非酒精性脂肪肝病是指除酒精等明确肝损伤因素外所导致的代谢应激性肝损伤。即在不过量饮酒的基础上,脂肪在肝中大量累积并产生病变。虽然非酒精性脂肪肝与肥胖症和糖尿病等疾病密切相关,但其致病因素至今仍不明确。

袁静团队研究发现,有一种存在于人体肠道内的细菌可以产生大量酒精,这种细菌被称为高产乙醇肺炎克雷伯菌,它是细菌性自酿酒综合征的主要病因。他们在非酒精性脂肪肝临床队列中发现病人肠道内高产乙醇肺炎克雷伯菌普遍存在(61%);通过饲喂高产乙醇肺炎克雷伯菌,在4周后即可以诱导小鼠发生非酒精性脂肪肝;无菌小鼠、粪菌移植、噬菌体和抗生素治疗,以及浸润细胞特征性信号分子分析,揭示了高产乙醇肺炎克雷伯菌是非酒精性脂肪肝的新病因。在体外细胞实验中,他们进一步发现高产乙醇肺炎克雷伯菌可以引起线粒体的功能失调,活性氧应激反应而造成脂肪在肝脏中的聚集;高脂饮食可以加速非酒精性脂肪肝的纤维化,而高糖诱导可以引起血液中酒精浓度的明显提高。

袁静表示,该研究提出的非酒精性脂肪肝“内源性酒精性脂肪肝病”病因学说将有助于进一步了解非酒精性脂肪肝的发病机制,并为提高诊疗手段提供了有力依据。高产乙醇肺炎克雷伯菌的携带者在饮用葡萄糖水后,血液中的酒精浓度会升高。医生可以通过该测试来预测脂肪肝发生的风险性。脂肪肝在早期是可以被逆转的,如果能够尽早检测并对症下药,就有希望避免进一步的肝损伤。

(责编:赵丰(实习生)、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻