中国三成心衰患者抑郁

2019年07月10日14:36 来源:人民网-健康时报

北京朝阳医院心脏中心 陈 宇

早在2014年,美国心脏协会就将抑郁症列为与肥胖、高血压、糖尿病、吸烟同等地位的心脏病危险因素。在中国,约三分之一的心力衰竭患者存在抑郁和焦虑症状。

另外,有研究表明:抑郁症患者的心衰发病率为无抑郁症患者的1.52倍,并且发现,抑郁症是女性患者发生心衰的独立危险因素。

欧洲心脏病杂志上也报道过相关研究,结果发现:抑郁症可使心衰患者的死亡风险增加约5倍;抑郁还会增加心衰患者的再住院率及死亡率、影响心衰患者生活质量,同时还可降低服药依从性并增加其医疗费用等,严重影响患者预后。

抑郁症主要体现在情绪低落、兴趣丧失、疲劳或精力下降、体重改变、食欲下降、睡眠障碍等,常与心衰等疾病症状相互重叠,患者不妨拿出3分钟时间,做一下PHQ-9抑郁症筛查量表、GAD-7焦虑症筛查量表进行测试。

另外,心衰患者要保持良好心境,对疾病的恢复要抱有信心,平时生活中戒烟戒酒,同时也要求患者家属注意观察患者行为及心理变化,如有异常一定要及时就医。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻