防蚊虫叮咬自制薄荷膏

吴燕瑜

2019年07月10日14:12 来源:人民网-健康时报

江西省中医院皮肤科主治中医师 吴燕瑜

夏天被蚊虫叮咬了,怎么办?给大家介绍一款:薄荷膏,制作简单,效果好。

蚊虫叮咬后,若是小包,马上涂抹,第二天就好,不见痕迹,若是比较大的,红肿的包,第二天也会明显改善许多,基本上抹2~3天就好。(每日2~3次涂抹)

制作薄荷膏的主要材料是薄荷、金银花,芝麻油,山茶油。干薄荷和干金银花也可以制作,但成品新鲜的会更好些。金银花的藤和枝叶也有花的功效。芝麻油在购买时,一定要注意是否是纯芝麻油,市场里有些是调和油。薄荷和金银花的分量可以根据情况调整,但是总量不变。

制作步骤是薄荷和金银花藤一起剪成小段,倒入芝麻油,山茶油。搅拌均匀,静置两天。用搅拌器搅拌成泥。用纱布过滤。过滤后,放入蜂蜡,盖上保鲜膜,蒸40~60分钟。主要是让蜂蜡融化,也能高温消毒。蒸好静置放凉,自己会慢慢凝固。凝固好后用勺子挖开,会发现下面的颜色比较深,也比较湿。讲究些的可以只取上面一层。下面一层就不要了。我每次是上面一层先挖出,接着制作。下面这层深色的继续加蜂蜡再次加热。(蜂蜡用量大概是油的五分之一)然后再制作。制作出来的成品颜色会有差别,但使用效果是一样的。

有时下面一层会出现水,要把水倒掉,只要凝固的油脂部分。一般出现水,是因为薄荷和金银花清洗后没有晾干水分,或者是加热蒸的时候进入水分比较多。挖出的油脂部分,可以重新加热融化。之后倒入准备好的用酒精消毒后的罐内。静置,让它慢慢凝固,就是薄荷膏了。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻