宝宝肚脐里的“脏东西”要清理吗?

2019年07月09日08:20 来源:北京青年报

作为家长的您有没有发现一个现象:随着宝宝年龄的增长,他(她)逐渐对自己的肚脐产生好奇,会用手去抠肚脐,有时还会导致肚脐红肿。有时在洗澡的时候,家长会觉得宝宝肚脐里面的这些黑色的“脏东西”不卫生,会直接把它给抠掉。

那么,肚脐里的“脏东西”您了解是什么吗?需不需要经常清洗呢?

肚脐里的“脏东西”是什么?

肚脐里黑色的“脏东西”其实是皮肤脱落的细胞和汗液、灰尘、衣服的纤维等多种物质形成的一些混合物,和身体其他的部位搓出来的泥团,本质上没有什么区别。不要小看这些“脏东西”,它对于维持机体正常肚脐温度具有一定的作用呢。如果清理太干净,热量散发快,肠胃功能都要受损。

脐带脱落后,肚脐是不是就没有作用了?

肚脐,实际是胎儿出生后脐带脱落留下的疤痕。宝宝在出生前,全部生长发育所需要的营养都通过胎盘从母体获得。胎盘的一端是与母亲的子宫内壁相连,另一端通过脐带与胎儿相连,母体通过这条“传送通道”将各种营养物质源源不断地传输给胎儿体内。宝宝出生后,脐带仍与胎盘相连,医生会用专业的处理方法将脐带剪断并用纱布包扎好。脐带将有一小段残端裸露在外,一般残端慢慢干枯,于出生后1-2周脱落,形成肚脐。

肚脐是内脏与外界距离最近的地方,每个人的肚脐都是非常脆弱的。虽然不具备输送营养物质的作用,但内脏的神经反射还是存在的。如果经常用手去抠肚脐里的“脏东西”,可能会对内脏产生一定刺激,易引起消化不良等症状;如果不小心抠破皮肤,容易合并细菌感染引起脐炎、腹痛等症状。

肚脐里的“脏东西”该如何处理?

究竟该不该清理肚脐里的“脏东西”呢?这是很多家长的疑问。肚脐里应保持清洁,但没有必要经常清洗。清洁肚脐的方法比较讲究,不能像搓澡那样使劲,可以先试着用潮湿的棉签一类较软的东西轻轻地擦,将脐周边缘的皮肤擦干净即可,千万不能用力抠,动作要轻柔,记住“点到为止”。

如何保护好宝宝的肚脐?

1.要注意保暖

尤其是冬天或气温较低的时候,一定要注意对肚脐保暖。平时不要让孩子把肚脐露在外面,晚上睡觉的时候应该在腹部盖上一个被子,防止腹部着凉,引起腹痛、消化不良等症状。

2.防止脐部受伤

肚脐部位容易受到一些意外的损伤,比如擦伤、划伤、烫伤等情况。所以在平时嘱咐孩子保护肚脐,尽量避免让肚脐受到伤害。

3.保持脐部干燥

因为潮湿的环境容易导致细菌滋生,故宝宝每次洗完澡后,家长要用柔软的浴巾在脐部轻轻吸干表面的水,及时保持宝宝脐部的干燥。文/刘雅静(顺义妇儿医院)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn