长期吸烟、穿得太紧、运动不够等 六个“坏蛋”破坏血液循环

湖南中医药大学第一附属医院心血管病科副主任医师 范建民

2019年07月05日09:00 来源:人民网-生命时报

血液作为人体中运送营养物质和代谢废物的重要介质,只有流通顺畅才能更好地工作。如果血液循环差,全身多个器官都会受累,比如胃肠道血液循环差,会导致营养不良、食欲下降;四肢肌肉、皮肤血液循环差,易导致肌肉疲劳、酸痛,甚至手脚麻木、四肢发凉、跛行和皮肤溃烂等严重症状。到底是什么影响了血液循环?

1.营养不良。通过合理膳食,我们可以从中摄取维生素、矿物质等身体所需的营养物质。如果营养摄取出现障碍或偏食,则可能导致营养物质缺乏。营养不良会严重影响血液循环,人体可能出现免疫力低下、血管脆性增加、精神状态差等表现。所以,日常生活中既不能暴饮暴食,也不能厌食偏食。如果因为疾病导致无法进食,要积极治疗原发病,病情严重者可采取静脉营养支持。

2.高血糖。糖尿病患者由于高血糖,导致血液黏稠度变高,从而引起血管内皮损伤,血管基膜增厚,红细胞聚集,血小板黏附和聚集在血管内膜下,最终形成微血栓或微血管闭塞,医学上称之为“糖尿病微血管病变”。轻度血管病变表现为指甲紫绀、四肢发凉、手脚麻木;严重病变累及大血管时,可引起末梢皮肤坏疽,皮肤破溃不易愈合等情况。其主要解决办法为合理饮食,在专业医生指导下严格控制血糖;轻度血管病变患者可通过血糖控制改善症状,病情严重者在血糖控制较好的情况下,可采取手术治疗改善病情及预后。

3.缺乏运动。合理锻炼可扩张外周血管,增加血氧含量。上班族长时间坐着工作,老人总躺着看电视,都可能导致末梢氧含量降低,血液循环变差。常见表现为面色苍白、免疫力下降,严重者可能出现脱发、疾病缠身等情况。所以,建议大家静坐、站立时间不超过半小时,常起来走动走动,实在没时间运动,可以在座位上做腿和脚的局部活动,如绷脚尖等,以增加血液循环。

4.穿得太紧。穿着紧致有型是当下很多年轻人追求的潮流,殊不知长期穿紧身衣服,可能“裹”出多种病,导致血液循环变差,出现四肢麻木疼痛、骨骼发育不良、神经损伤等问题。所以,紧身衣服要少穿,回家一定要换回宽松衣服,解放一下身体。

5.吸烟。长期吸烟容易导致血液中的有害物质,如烟焦油、尼古丁、一氧化碳等堆积,引起血管收缩,导致血液循环变差。长期吸烟的人可出现发育迟缓、记忆力减退、注意力不集中、手脚冰凉等表现。研究表明,吸烟者的冻疮几率也明显高于不吸烟者,这说明吸烟会严重影响血液循环。戒烟是最好的解决途径。

6.压力大。现代人生活节奏快,工作学业繁重,长期处于高度紧张状态,可能导致人体内分泌调节机制失常,迷走神经兴奋,引起血管收缩,导致末端血液循环变差,出现注意力不集中、头晕、头痛、手脚冰凉麻木、心悸等问题。这就需要我们合理调节心理压力,找朋友聊聊天,出去散散步,必要时可以寻求心理医生的帮助。

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻