六个习惯 “吃掉”免疫力

清华大学第一附属医院儿科副主任医师 徐小静

2019年06月29日09:50 来源:人民网-生命时报

免疫力是人体对抗外界病菌的“战士”,对处于生长发育的孩子来说,强大的免疫力更是健康成长不可获取的天然屏障。美国约翰霍普金斯儿童中心一项研究结果显示,一些生活中不经意的习惯,正悄悄吃掉孩子的免疫力。我国儿科临床工作中也发现类似问题,现提醒家长注意。

过度清洁。医学上有个“卫生假说”理论,说的是儿童早期受到的感染越少,日后患过敏性疾病的机会越大,反之,一个人小时候接触的环境越脏,出现过敏的几率越小。所以,对孩子来说,满足基本的健康环境即可,切忌掉入过度清洁的怪圈,不要限制孩子接触大自然的行为,偶尔在草坪上“摸爬滚打”未尝不可。

乱补益生菌。益生菌可以平衡肠道菌群,增强消化吸收能力,但服用太多,反而会影响孩子肠道内菌群的平衡状态,导致孩子生病。饮食上,可适当给孩子吃一些含益生菌的奶制品,但纯益生菌制剂属于药物,不可盲目乱用。

饮食过量。“多吃点长得壮”是很多家长的口头禅,生怕孩子吃不饱。但饮食过量不仅会伤害到孩子脾胃,出现积食、消化不良等问题,还会降低免疫力,变得容易生病。因此,孩子并非吃得越多越好,每天摄入适量谷薯、蔬果、蛋奶、肉类,营养搭配全面即可,少吃高糖、高脂肪而缺乏营养的零食。

喝水不足。充足的水分可以帮助身体排除毒素和废物,让免疫系统能够更好地抵抗感染。因此,白开水是最好的饮料,要让孩子养成爱喝水的习惯,少喝甚至不喝碳酸饮料。

盲目补微量元素。如果孩子摄入的营养足够,家长却还盲目给其补微量元素,会造成孩子微量元素代谢在体内失衡,伤到免疫力。现在孩子吃的营养都比较全面,微量元素并不会太缺乏,只要平时多注意营养搭配,食物中的微量元素完全足够了。

滥用抗生素。抗生素的滥用会导致耐药性,导致某类抗生素的治疗效果下降。所以,孩子生病时,父母不要总是擅作主张给孩子服用抗生素,儿童使用抗生素要严格按照医生指导服用,遵循“能口服不注射”的用药原则,切勿滥用。▲

(责编:蔡熊更、崔元苑)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn