女性常用抗生素伤心脏

2019年05月13日08:09 来源:人民网-生命时报

  据美国《医学快报》报道,美国杜兰大学肥胖研究中心和布莱根妇女医院等机构的研究者通过大型前瞻性队列研究发现,长期服用抗生素的女性,心脏病或中风发作的风险会增加。

  研究人员从“美国护士健康研究”中选取了3.6万名女性,并问及她们在20~39岁、40~59岁,以及60岁以上年龄段使用抗生素的情况。根据抗生素使用量,研究人员将所有人分为四组:从未服用抗生素、服用时间少于15天、服用时间为15天~2个月;服用时间2个月以上。在平均近8年的随访期内,这些女性继续每两年完成一次问卷调查。

  在调整了可能影响结果的其他因素(如年龄、种族、性别、饮食、生活方式、使用抗生素的原因、超重或肥胖、其他疾病和药物使用情况)后,分析结果显示,从20岁起就服用抗生素且时间超过两个月的女性,患上心血管疾病的可能性比不使用抗生素者高出32%;40岁后才服用抗生素超过2个月的人,比没服用抗生素的女性罹患心血管病的风险高出28%。这意味着,成年后长期服用抗生素的女性中,每1000人就有6人患心血管病;而未服用者,每1000人中只有3人患心血管病。

  发表在《欧洲心脏杂志》上的这项研究认为,抗生素使用与心血管病风险增加有关的可能原因是抗生素改变了肠道微环境的平衡,损害了“好”益生菌,并增加了病毒、细菌或其他可能导致疾病的微生物的数量。随着年龄的增长,这些女性服用抗生素的剂量和时长都可能进一步增加,这种累积效应应该是老年女性使用抗生素与心血管疾病之间联系更密切的原因。▲ (郭铁亮)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn