湿热天气 护肤试试土茯苓煲汤

易与菝葜、粉萆薢相混淆,购买时要多加区别

2019年06月21日08:24 来源:广州日报

最近一两个星期,广州经历了暴雨+暴晒“循环播放”的天气,很多人感到浑身不适。广州市中医医院药学部副主任中药师王小英认为,“湿”是许多皮肤病的重要原因之一,夏季雨水多,易令人体感受“湿”,而“湿”易侵犯皮肤,导致皮肤病,所以说夏季是皮炎、湿疹、痘痘等皮肤病的高发期。

在各种药食同源的煲汤食材中,常用的土茯苓就是一味很好的祛湿药。不过,市面上还有两种中药容易与土茯苓混淆,三者功效有所区别,购买时应该细心分辨。

土茯苓:祛湿热,利筋骨

王小英提醒,土茯苓虽然是一味很好的祛湿药,但使用时也需要注意。比如,肝肾阴亏而无湿者,是忌用土茯苓的;而慢性胃炎、慢性肝炎、慢性胃肠炎、慢性腹泻者,也不宜大量长期服用土茯苓。另外,古书记载,服土茯苓期间忌饮茶,因饮茶能致脱发,使用时也应该注意。

如何选择好的土茯苓呢?王小英表示,土茯苓以外表红褐色、内色微红、质坚实、断面筋少粉足者为佳。若是土茯苓片,则以片薄、整齐、筋少粉足者为上。

她还向大家介绍了一道美味鲜甜的土茯苓汤,很适合现在的天气饮用。

土茯苓排骨薏仁鲫鱼汤

材料:干土茯苓片10克(或鲜土茯苓250克)、排骨350克、薏仁30克、鲫鱼1条(约250克)、蜜枣2个、姜片2片。

做法:

1.把鲫鱼洗净煎至微金黄色。

2.土茯苓、薏仁洗干净,浸泡15分钟待用;如果是鲜土茯苓,洗净切片即可。

3.排骨洗净飞水。

4.锅内放水,水沸后把所有材料入锅,煮开后慢火煮2小时左右即可。

功效:清热解毒袪湿。

别与菝葜、粉萆薢相混淆

王小英表示,市场上还有菝葜和粉萆薢这两种中药,很容易与土茯苓混淆,但是三者的功效有区别,购买时要多加分辨:

土茯苓

为百合科植物光叶菝葜的干燥根茎。呈圆柱形,表面黄棕色或灰褐,凹凸不平,质坚硬。在菜市场可以买到的通常是刮了皮的新鲜土茯苓,或者是刮皮、切片后的土茯苓片。而在药材市场或药店、药房买到的,往往是切片后干燥的土茯苓片,切面为类白色至淡红棕色,折断时有粉尘飞扬,用水湿润后有黏滑感,粉末淡棕色,气微,味微甘涩且偏于味苦。

功效:清热除湿解毒,通利关节。

菝葜

为百合科植物菝葜的干燥根茎。呈不规则块状或弯曲扁柱形,有结节状隆起,表面黄棕色或紫棕色,具圆锥状突起的茎基痕,并残留坚硬的刺状须根残基或细根。质坚硬,难折断,断面呈棕黄色或红棕色,纤维性,可见点状维管束和多数小亮点。切片呈不规则状,边缘不整齐,切面呈粗纤维性;质硬,折断时有粉尘飞扬;气微,味微苦、涩。

功效:利湿去浊、祛风除痹、解毒散瘀。

粉萆薢

来源于薯蓣科植物粉背薯蓣的干燥根茎。呈不规则状,边缘不整齐,略翻卷,大小不一。残存棕黑色或灰棕色的外皮,有时可见残留的茎枯萎疤痕及纤细须根。表面黄白色,平坦细腻,近边处有不明显的棕色环纹(内皮层环),具有不规则的黄色筋脉点或脉纹(维管束),对光照视,极为显著;质松脆,有弹性,易折断,有粉尘散出;气微,味辛,微苦。

功效:利湿去浊、祛风除痹。

(记者伍仞 通讯员高三德)

(责编:翟悦(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻