夏季食养 多吃这几类食物

2019年06月19日10:35 来源:广州日报

夏季人体的新陈代谢较为旺盛,有些人动不动就一身汗,唇干口燥,食欲减退,胃口不佳。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授建议,饮食上,夏天应以青菜、瓜类、豆类等清淡蔬果为主,辅以荤食。肉类宜选瘦肉、水鸭肉、鹌鹑肉、鸽肉及鱼、蟹、贝壳类,切忌过吃生冷冰冻食物,也别吃太过辛辣燥热的食物。食疗养生可适当多吃以下几类食物:

1.苦味食物

蓝森麟提醒说,夏季酷暑炎热、高温湿重,吃苦味食物有助健脾清暑热,增进食欲。而现代研究也表明,许多苦味食品如苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、莲子,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等所含的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等物质具有消炎退热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。夏季适当多吃一些,不仅可消暑退热、提神醒脑,还能增进食欲、健脾益胃。

2.甘酸清润食物

夏季人体流汗多,可适当选吃番茄、食醋、马齿苋、橄榄、杨梅、李子、话梅等生津止渴、健胃消食的食物。另外,因为夏季脾胃功能较为迟钝,食欲相对下降,适当多吃些清淡的食物,有助于开胃健脾。如果吃太多肥腻的补物,反易伤脾胃,影响消化和对营养的吸收。

3.健脾芳香化湿食物

夏天还可适当选吃西洋参、沙参、石斛、山药、水鸭、鲫鱼、生地、荷叶、藿香、佩兰、陈皮、薄荷、鸡矢藤、白萝卜、绿豆、薏米、白扁豆、冬瓜、西瓜、土茯苓、白茅根等,帮助健脾祛湿、解暑开胃。现代药理研究表明,芳香气味的食物大多能刺激嗅觉、味觉及胃黏膜,从而促进胃液分泌,增强食欲;健脾利湿的食物多能利尿,排走体内积水。(记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

(责编:翟悦(实习生)、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn