近九成孕妇认同多吃少动准妈妈要勇敢向肥胖说“不”

吴志

2019年06月18日16:24 来源:中国妇女报

我国全面放开“二胎”,越来越多的宝宝出生,但有些准妈妈孕前即有超重或肥胖。有数据显示,中国孕妇体重超重占19.2%,肥胖占11.2%。调查显示,近90%的孕妇及其家人认为孕期必须多吃少动。那么肥胖对妊娠的影响到底有多大?

“适宜的孕前体重和孕期增重,可获得良好妊娠结局,并促进母婴健康。”解放军联勤保障部队第九〇〇医院妇产科主任医师何春妮指出,孕前肥胖、孕期体重增加过多者,不但增高了高血压、糖尿病、剖宫产和巨大儿的发生率,还影响产后母子健康风险,产后继续肥胖及患Ⅱ型糖尿病的风险也随之升高。

临床上,减肥能够增加自发或诱发排卵而受孕的概率。单纯性肥胖妇女每周期受孕率降低,随着肥胖程度的增加,辅助生殖技术的成功率也随之下降。多囊卵巢综合征、高雄激素血症、胰岛素抵抗等疾病,是最常见的妇科内分泌疾病之一,主要的临床表现之一即为肥胖。妊娠糖尿病、血栓性栓塞症、高血压和剖宫产等的高危因素,也是肥胖。同时,肥胖者易造成流产,雌孕激素相对过低,高龄者更明显。肥胖还会引起卵巢功能下降,卵子质量下降,从而影响受精卵质量,导致遗传物质易发生畸变或发生异常。

分娩时,母体肥胖导致盆腔脂肪组织堆积,可利用空间缩小,增加了头盆不称的机会;脂肪组织堆积多,肌肉力量差,常伴有子宫收缩乏力,产程进展缓慢,难产可能需要阴道助产(产钳、负压吸引术)、剖宫产及产后出血危险性增加。孕妇体重过度增加,导致胎儿体重普遍偏重,成为巨大儿,较正常体重儿更易发生多种并发症。

何春妮提醒,生娃不是“一锤子买卖”。多数孕妇孕早期有食欲不振,偏食、恶心、呕吐等早孕反应,建议不用勉强硬吃,可以少食多餐,吃清淡可口、富于营养、易于消化的食物。孕中期时,早孕反应消失,食欲好转,食量增加,应注意营养调配,多食蛋白质、维生素、钙、铁含量多的食物,保持各种营养物质平衡,以保证胎儿发育成长的需要。孕晚期时,胎儿发育迅速,特别在8、9个月时,胎儿体重每月增加 200克,同时为分娩及哺乳储备一定的营养。此时,孕妇应少食多餐,适度运动,增加一定蛋白质、糖、脂肪外,还应补充各种维生素和矿物质。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn