每天一杯番茄汁 有益心血管健康

2019年06月12日09:00 来源:重庆晚报

  研究人员发现,94名患高血压或处于高血压前期的志愿者研究结束时血压水平明显低于一年前,平均收缩压从141.2毫米汞柱降至137毫米汞柱,平均舒张压从83.3毫米汞柱降至80.9毫米汞柱。

  依据美国心脏病协会指南,长期保持这样的血压降幅,二级高血压患者有望降为一级高血压患者。

  日本东京医科齿科大学研究人员牵头的一项研究显示,一天一杯番茄汁可能有助降低血压和胆固醇水平,从而降低心血管疾病风险。不过,研究有多项局限。

  研究人员招募184名男性和297名女性志愿者,让他们每天随意饮用不加盐的番茄汁,为期1年。结果,志愿者人均每天饮用215毫升,相当于不到1杯。在研究开始和结束时,研究人员检测志愿者的血压、甘油三酯、胆固醇以及空腹血糖水平。

  研究人员评估62名糖耐量受损且没有接受治疗的志愿者,发现他们没有明显改善。另外,127名甘油三酯和胆固醇水平异常的志愿者一年后甘油三酯和有助疏通动脉的高密度脂蛋白水平没有变化,不过,能对动脉造成伤害的低密度脂蛋白水平明显降低。

  值得一提的是,调查问卷获得的结果显示,志愿者一年间生活方式没有显著变化。

  研究人员在最新一期《食品科学与营养》刊载的论文中写道,这项研究显示,番茄或番茄制品可能降低血压、胆固醇水平,从而有益心血管健康。研究人员认为,这或许因为番茄含有多种生物活性化合物,包括类胡萝卜素、维生素A和伽马氨基丁酸。

  不过,今日医学新闻网站认为,这项研究有多项局限,不足以说服人们改变饮食习惯。研究资助方是番茄食品品牌拥有者,研究样本较少且研究对象居住在同一地区,研究人员没有评估志愿者其他饮食习惯。(据新华社)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻