捐赠让7个生命获重生

2019年06月10日08:54 来源:健康报网

前不久,随着一例角膜移植手术的成功,武汉大学人民医院器官移植团队在连续4天时间里,对一位死亡患者捐献的全部器官分别实施手术,帮助7个生命重获新生,刷新湖北省乃至中南地区的器官移植纪录。

26岁的艾鑫(化名)因车祸意外死亡。随后,家属向武汉大学人民医院人体器官获取组织(OPO)提出捐献所有器官,“希望孩子的生命能以另外一种形式延续”。经过专业判断,艾鑫的心脏、肝脏、肺脏、左右肾脏和两只眼角膜,均符合医学捐献标准。OPO协调员按照器官捐献相关程序,立即上报湖北省红十字会及器官捐献伦理委员会等相关部门,同时将相关信息上传至中国器官分配与共享系统。艾鑫捐献的7个器官(组织),与在武汉大学人民医院登记在册的7位等待移植的患者成功匹配。

移植专家介绍,除了眼角膜经过特殊处理,可以保存1周~2周外,心脏、肝脏、肺脏、肾脏等人体大器官,都必须在耐受冷缺血时间上限(6小时~24小时)之前,尽可能早地植入器官受者体内。

5月19日下午至20日凌晨,武汉大学人民医院两个院区、4大器官移植团队、50多位医疗专家一起上阵,在心血管外科、肝胆外科、胸外科、肾科(肾脏病与透析肾移植中心)以及麻醉科、手术室、重症医学科等科室密切配合下,在8个小时内将艾鑫捐献的心脏、肝脏、肺脏、左右肾脏成功移植,让5个生命重获新生。两只眼角膜也随后分别被成功移植给两位失明患者。(记者于梦非 特约记者杜巍巍)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn