牙齿是怎样被“吃掉”的

高嘉悦

2019年05月29日08:18 来源:人民网-生命时报

很多人小时候可能会被父母吓唬过,“不要吃糖,不然睡着的时候牙会被虫子吃掉!”然而,牙齿真的是被虫子“吃掉”的吗?

首都医科大学附属北京口腔医院牙体牙髓科主任、中华口腔医学会副秘书长侯本祥介绍,牙齿分为牙冠和牙根两部分,牙冠和牙根连接处称为牙颈部。牙冠部分的最外层有一层牙釉质,又称“珐琅质”,是人体中质地最坚硬的物质,牙釉质包围牙冠部的牙本质。牙齿最里面的是牙髓,属于软组织,其中有神经和血管等。健康的牙齿表面坚硬的牙釉质具有较强的抗酸碱腐蚀能力。由于牙齿表面寄居的细菌产酸的作用,牙齿发生腐蚀,牙齿外层硬质结构被破坏就形成了“龋齿”。以吃甜食为例,口腔里的微生物可以利用蔗糖合成多糖,多糖又可形成一种黏性很强的细菌膜(牙菌斑),这种细菌膜黏附在牙齿表面上,很不容易清除,细菌就可能大量繁殖而产生一些有机酸等产物,从而破坏牙齿。

龋齿的发生是日积月累的。早期龋齿并没有特别的症状,只是会在牙釉质的表面上有大小不一的黄褐色斑点,所以经常会被人们所忽视。龋蚀继续发展会深入到牙本质浅层,这时在牙齿的表面可出现明显的黑洞。一般表现为一吃糖就痛,漱口后疼痛减轻。龋蚀如继续向深部扩大,到达牙本质中层或接近牙髓时,患者对冷、热的温度刺激会出现疼痛。当龋病侵蚀到牙本质深层的时候,食物残渣更容易存留在龋洞里,使细菌得以大量繁殖,由于龋洞离牙髓比较近,龋洞内的细菌和细菌所产生的毒素容易渗透到牙髓组织,发生更加剧烈的疼痛,继而可能引发牙髓炎、根尖周炎等,甚至最终会造成牙齿缺失。

越早治疗龋齿,就越能最大限度保留住我们的天然牙。而在牙齿侵蚀前治疗,会更有效果。造成龋齿有四个必要因素,即牙齿、食物、细菌、时间。残留在牙齿表面的食物时间越长,所产生的细菌就越易腐蚀牙齿。而在这一过程中,我们能做的,就是减少细菌停留在口腔里的时间,即每次吃完食物后用正确方法刷牙。

儿童6个月左右就应开始清洁口腔,家长可用指套牙刷或纱布沾水清洁;长出乳磨牙时,给孩子用可吞咽的牙膏刷牙,3岁后可考虑用含氟量较少的牙膏。3岁半后可给孩子乳磨牙做窝沟封闭,第一磨牙(6~7岁)和第二磨牙(11~12岁)完全萌出后也要进行窝沟封闭。孩子最好使用儿童牙刷。想要彻底清洁牙齿就不能忽略牙与牙之间相接触的面,专家建议成年人用牙线剔除牙缝中的食物残渣和软垢后再刷牙。氟有抑制致龋菌生长、减少菌斑内酸的形成、降低牙齿酸溶解度和促进再矿化等作用,因此侯本祥建议用含氟牙膏,提高牙齿抗龋性能。

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻