小宝宝如何添加辅食

哈尔滨市妇幼保健院儿科副主任医师 王春华

2019年05月20日10:25 来源:人民网-人民健康网

小宝宝何时添加辅食?

首先小宝宝要满足体重达6.5-7kg,能保持姿势稳定、控制躯干运动、扶坐、从勺进食等,此时年龄多为4-6个月。

不同喂养方式的婴儿添加辅食也不同:纯母乳喂养的宝宝,逐渐以配方乳代替母乳,同时添加辅食。混合喂养和人工喂养的宝宝,直接添加辅食。

那么辅食添加有哪些原则?

1、从少到多

即在哺乳后立即给予婴儿含强化铁的米粉,用勺进食,6-7月龄后可代替一次乳量。米粉的添加,可用温水、母乳或者配方乳冲调,由少到多,由稀到稠。

2、从一种到多种

如蔬菜的添加,应每种菜泥(茸)尝1-2次/日,直至3-4日婴儿习惯后,无不适、无过敏再换另一种,以刺激味觉的发育,也可帮助了解宝宝是否出现食物过敏。

3、从细到粗

添加辅食顺序:泥状食物----末状食物----碎食物。

泥状食物包括:菜泥、水果泥。

末状食物包括:稀(软)饭、肉末、菜末、鱼泥、豆腐、水果。

碎食物:软饭、碎肉、碎菜、蛋、鱼肉、豆制品、水果。

4、从软到硬

随着宝宝年龄增长,其食物有一定硬度可促进孩子牙齿萌出和咀嚼功能形成。

注意进食技能培养

尽量让孩子主动参与进食,如7-9个月孩子可抓食,1岁可自己用勺进食,既可增加婴儿进食的兴趣,又有利于眼手动作协调和培养独立能力。不宜使用强迫、粗暴的被动喂养方式导致婴幼儿产生厌倦和恐惧进食的心理反应。

宝宝不同月龄餐数及进食技能也不同

4-6个月,主要营养源为6次奶(断夜间奶);辅食逐渐加至1次;进食技能:用勺喂。

7-9个月,主要营养源为4次奶;辅食为1餐饭,1次水果;进食技能:学用杯。

10-12个月,主要营养源为3次奶;辅食增加至2餐饭,1次水果;进食技能:抓食、自用勺。

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

(责编:王晓华、权娟)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn