养心安神,点揉三穴

程 凯

2019年05月16日07:41 来源:人民网-生命时报

  甘麦大枣汤是有名的中医方剂,具有养心安神、和中缓急的功效,主治心阴不足、肝气失和之脏躁,精神恍惚、喜悲伤欲哭之证。其实,我们的身体上也自备了“甘麦大枣汤”,即神门、内关、合谷三穴。

  取穴:神门穴位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处;内关穴位于前臂掌侧,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间;合谷穴位于手背,第1、2掌骨间,第二掌骨桡侧的中点处。

  具体方法:三个穴位均在手上,自我操作方便,平时多点揉,可起到养心安神的作用,是夏季养生不可或缺的保健方法。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻