眼睛消肿有八招:少吃盐、敷黄瓜、垫高枕……

2019年05月15日14:17 来源:人民网-生命时报

  眼睛肿胀是由液体堆积引起的,这可能是由不良饮食习惯或睡眠不足造成的。美国《读者文摘》杂志总结了减轻眼睛肿胀的几种方法。

  1.眼药水。眼睛肿胀有时是过敏导致的,可以使用非处方的眼药水和抗组胺药。抗组胺药具有强效的抗炎作用,它能对抗过敏反应中释放的组胺。

  2.改变饮食。饮食中,最关键的是限制盐和酒精的摄入量。经常食用五颜六色的蔬菜和富含钾的食物(如甘蓝、黄瓜、胡萝卜、西红柿、香蕉),也能消除肿胀。

  3.冷冻勺子。白天把两把勺子放在冰箱里,晚上扣在眼睛上。这样做能冷却眼睛周围的区域,起到消肿的作用。

  4.敷湿巾。把湿巾浸泡在黄瓜水、柠檬汁和绿茶的混合物中,然后放进冰箱里。几个小时后,把它从冰箱里取出,将湿巾折叠起来,放在眼睛上冷敷。

  5.涂蛋清。打碎鸡蛋取出蛋清,放置一会儿等到蛋清略凝固,然后小心地用刷子把液体涂在眼睛下面,保留5~10分钟,然后用温水洗净。

  6.黄瓜片。黄瓜含有天然的抗坏血酸和咖啡酸,可以减少水潴留。它还含有温和的收敛剂、天然抗氧化剂和黄酮类化合物,可以减轻炎症。敷冰镇黄瓜片对减轻眼睛肿胀的效果更好。

  7.敷茶叶袋。把两包冰镇茶叶袋敷在眼睛上5~10分钟。茶叶中的抗氧化剂、鞣酸和咖啡因有助于收缩血管、收紧皮肤。

  8.睡觉时垫高枕头。夜间睡觉时把枕头垫高些,使头部成为身体中最高的部分,有助于减轻眼睛肿胀。(赵鹏程 编译)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn