张伟:智慧医院应以人为本

2019年05月13日16:11 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月13日电 11日,由国家卫生健康委员会医政医管局支持,人民网和江西省卫生健康委员会主办,人民网?人民健康、南昌大学第一附属医院承办的2019全国智慧医院建设与发展大会暨“进一步改善医疗服务行动计划”工作推进会在江西南昌召开。南昌大学第一附属医院院长张伟在演讲时表示,智慧医院应以人为本,以电子病历为基础,抓好面向患者的智慧服务,面向医务人员的智慧医疗,以及面向医院的智慧管理三大主业,提升医疗质量和患者就医体验。

 

南昌大学第一附属医院院长张伟发表演讲

张伟指出,智慧医院是医院数字化和智能设备的应用,本质是以人为本,不断改进长期工作,提升医疗质量和患者就医体验。“我们建立了AI病历,在影像科有远程会诊系统,降低患者实地就医频率,让患者在‘少跑路’的同时得到更精准的诊断和治疗,对于区别可手术和继续观察的患者,也有很大帮助。”张伟强调,“病历在就诊时非常重要,是疾病诊断的精标准,这个基本功一定要扎实。”

“除远程医疗,智慧系统还可完成门诊预约,项目流程安排,以及微信平台从建档预约到取报告单的一条龙服务。”张伟解释说,“各科室配备与医保联通的自助机,让患者就医更便捷,通过信息化手段,医保无卡患者也可进行线上支付、结算和报销。”

据张伟介绍,在智慧医疗方面,南昌大学第一附属医院主要围绕两大中心推进学科建设工作。第一,是搭建智慧管理中心,通过智慧呼吸管理中心,推动呼吸病的诊断、治疗、健康教育;第二,是建立代谢性疾病管理中心,通过一个中心、一站服务、一个标准,对糖尿病患者进行全流程全周期闭环管理,提高医疗效率,保障医疗安全。(实习生 翟悦)

(责编:翟悦(实习生)、许晓华)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn