声称近视治疗仪能降低度数 一家医疗器械体验店因虚假宣传被查

2019年05月13日14:08 来源:中国医药报

“东河路有一家医疗器械体验店,店员说他们的治疗仪能治疗近视,好多家长都带着孩子去体验、购买,你们快去看一看。”近日,一个举报电话打到了浙江省温岭市市场监管局泽国分局。

得到线索后,执法人员立即赶到现场检查。只见店内坐满了孩子和家长,孩子们正戴着治疗仪坐在电脑前进行“视力恢复”。

“我们的产品是经国家认可的,是教育部‘十一五’进校园指定产品,能够矫正近视、远视、弱视、散光、斜视。”店内工作人员讲解道。在执法人员的要求下,工作人员提供了该治疗仪的注册证、体验店营业执照等。

经查,该店负责人陈某于2018年4月开始在店内开展该治疗仪免费体验和营销活动,通过现场讲解等形式,声称该治疗仪为“十一五”进校园指定产品,每次使用20分钟,长期使用可降低度数25~75度,使裸眼视力检测提高1~5行。

事实上,该治疗仪为二类医疗器械,核准适用范围为“适用于青少年假性近视、混合性近视的治疗”,陈某宣称的“十一五”进校园指定产品、治疗效果等与事实不符,属于虚假宣传行为。执法人员依法责令其停止违法行为,并对其违法行为进行进一步调查取证。

执法人员提醒消费者:在当前医疗技术条件下,近视不能治愈,在宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述都是误导行为。消费者要提高甄别能力,不要盲目参加以产品销售为目的的健康讲座、专家报告、免费试用等活动,更不可轻信所谓“专家声称”的治疗效果。(张潇远)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn