孩子胆小,补补肾气

■ 北京中医疑难病研究会专家委员会主任委员 薛永东

2019年05月13日08:39 来源:中国妇女报

有些孩子天生胆子大,爬高上梯,眼睛都不眨;有的孩子则总是一副畏畏缩缩的样子,怕生人、怕登高、怕黑……我们常说这样的孩子胆子小。其实,按照中医理论,孩子胆大胆小,取决于他的肾气是否充足,增补肾气,就能够帮助孩子变“大胆”。

《黄帝内经·素问》中有“在脏为肾……在志为恐”的说法,也就是说,如果肾气充足,脏腑能够得到很好滋润和温煦,从而胆气豪壮;而如果肾气不足,则脏腑会失去滋养,功能低下,自然会表现得胆小、容易害怕。因此,帮孩子克服胆小的毛病,就要多给他补肾气。

1.多喝小米粥。小米性微凉,味甘咸,《本草纲目》记载其“养肾气,去脾胃中热,益气”,做成小米粥,便于孩子消化,增补肾气。

2.常喝大骨汤。中医认为,肾主骨生髓,肾气不足的孩子往往骨骼不够强壮,而且骨髓生成不够。猪骨煮汤,有壮腰膝、益力气、补虚弱、强筋骨的作用。常给孩子喝大骨汤,把骨髓取出给孩子吃,对补肾益气十分有益。

3.多吃豇豆。豇豆性平,味甘,既能补肾,又可健脾。《本草纲目》中对于豇豆的功效也有记载,“豇豆补肾健胃,生精髓”,可煮可炒,是孩子补肾气的好帮手。

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn