女子血压低至40 专家:血压过低也要警惕疾病

毛茵

2019年05月10日10:16 来源:网上车市

人人都怕高血压,56岁的陆女士却为自己的低血压担心。心血管专家提示她,低血压也可能是疾病信号。

陆女士是今年2月做完胆囊手术后发现血压低的,血压一直只有90/40mmHg,精神也不好,头晕少动。以为术后慢慢调理能恢复正常,不料血压3个月来仍“居低不上”。武汉亚洲心脏病医院戴阳阳副主任医师了解陆女士病情后,发现其术后因惧怕胆囊功能差,每天只喝点白粥吃点青菜,基本能量要求都达不到。经检查排除了各种器质性病变后,戴阳阳为她开出了“增强营养”的处方。

戴阳阳说,低血压的诊断尚无统一标准,一般认为成年人上肢动脉血压低于90/60mmHg即为低血压。一些人血压测量值已达低血压标准,但无症状不影响生活。需要警惕的是病理性低血压病,一是指无明显原因的低血压状态,多见于体质瘦弱的老人、女性,重者出现精神疲惫、头晕、头痛,甚至昏厥。另一类严重的是人体某一器官或系统的疾病所引起的血压降低,如大出血、急性心肌梗死、严重创伤、感染、过敏等。大多数情况下,低血压逐渐加重,如继发于严重的肺结核、恶性肿瘤、营养不良、恶病质等的低血压。此外某些药物也可以引起低血压。

医生建议陆女士,生活要有规律,适当加强锻炼;在增强高蛋白营养食物的同时,每日清晨可饮些淡盐开水,增加饮水量,较多的水分进入血液可增加血容量,从而提高血压;适量饮茶,因茶中的咖啡因能兴奋呼吸中枢及心血管系统。(记者毛茵)

(责编:孙博洋、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn