维生素软糖补不了营养

陈 希

2019年05月06日08:27 来源:人民网-生命时报

  不少母婴用品店都售卖维生素软糖,而且销量很好,很多父母将其作为宝宝获取维生素的有效捷径。然而,美国一项最新研究发现,尽管维生素软糖味甜可口,但却无法提供适当营养,反而会伤害身体。

  美国“消费实验室网站”对美国和加拿大销售的50种流行复合维生素产品(包括5种品牌维生素软糖)质量展开了测试研究,结果发现,80%的维生素软糖(胶状维生素)不符合膳食补剂相关标准,一些维生素产品中所含营养素与标签上注明的情况相差太远。比如,12种复合维生素所含营养素比标签上所列营养素少24%,5种维生素软糖中有4种维生素A严重超标。维生素A属摄入过量容易导致头晕、恶心、头痛。

  纽约营养学家尼奇·奥斯特劳尔博士表示,维生素软糖中添加了大量糖分、食用色素、果糖玉米糖浆及防腐剂。过多食用容易导致多种添加剂过量摄入,增加肥胖、龋齿等健康问题的风险。只要日常饮食多样化,搭配合理,维生素完全可从普通食物中摄取。另外,挑选婴幼儿食品时,应重点关注标签上的营养成分,不要被宣传噱头迷惑。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

各种睡不好中医帮你调 住什么地方更长寿   失眠怎么办?住什么地方更长寿?本期《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn