经常用牙线减少口腔癌风险

2019年05月05日08:37 来源:人民网-生命时报

美国得克萨斯大学安德森癌症中心的研究者发现,经常使用牙线可能会降低患口腔癌的风险。

口腔癌可分为两类:由性传播的人类乳头瘤病毒(HPV)驱动的癌症和非性传播的口腔癌。研究人员收集了俄亥俄州立大学综合癌症中心确诊患上口腔癌的患者数据,分析他们的口腔健康行为,并将其与非癌症患者行为进行比较。参试者接受问卷调查,内容包括“用牙线清理牙齿的频率”“看牙医的频率”“性行为活跃度”及“吸烟和饮酒情况”等。在对年龄、性别、社会经济地位和种族等因素进行调整后,研究人员发现,每天用牙线清理牙齿少于1次、每年去看牙医少于1次的参试者患口腔癌的风险比那些每天用牙线且勤看牙医者高出1倍多。

研究人员在美国癌症研究协会年会上表示,口腔卫生不良会导致口腔微生物群的改变,这就促进了慢性炎症,并可能导致癌症的发展。专家建议,每日认真刷牙2~3次的同时,也要有意识地养成使用牙线的好习惯。▲

(卢一飞)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

各种睡不好中医帮你调 住什么地方更长寿   失眠怎么办?住什么地方更长寿?本期《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn