感冒发烧多喝水有3大好处,但这些人不宜多喝

2019年05月02日09:40 来源:人民网-生命时报

感冒发烧时,医生和家人常嘱咐我们多喝水。在吃退烧药时,更应该多喝水,因为这样做有以下三大好处。

好处一:预防脱水。布洛芬、对乙酰氨基酚(扑热息痛)等退烧药主要通过作用于下丘脑体温调节中枢起到退热作用,服用后会加速排汗,造成体内水分流失,存在脱水风险。吃完退烧药后多喝水,可有效预防此现象的发生。

好处二:协助退烧药起效。排汗和排尿都会帮身体带走一些热量。多喝水能增加排汗量和排尿次数,协同退烧药退热。

好处三:减少退烧药对肝肾的损伤。布洛芬等退烧药主要在肝脏代谢,60%~90%经肾脏随尿排出。此时适当多喝水,可加速药物排出体外,减轻肝肾负担,达到“稀释”药物毒性的作用。

服药时,一般推荐用200毫升温开水送服,吃药时多喝水是指服药期间每天喝水2~2.5升,建议分多次饮用,不要一次喝太多。对于某些特殊人群,喝水量必须特别注意。例如浮肿病人、心衰病人、肾功能衰竭病人,喝水太多会加重心脏和肾脏负担,影响病情。这些人服药期间每天应该喝多少水,应根据病情听取医生的具体建议。▲(辽宁省人民医院药学部临床药师 王 雨)

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻