午后小憩 提升幸福感

2019年05月01日09:37 来源:中国妇女报

午后小憩 提升幸福感

英国一项研究显示,午后小憩不仅能消除困乏、保持清醒,还能提升幸福感。研究人员理查德·怀斯曼教授说,“先前研究显示,少于30 分钟的午睡能让你注意力更集中、效率更高、创造性更强,而新发现显示,你也会因为小睡一会儿而变得更快乐”,效果优于不午睡或者长时间午睡。

赫特福德郡大学研究人员调查了1000多人的午睡习惯,发现与不午睡或者长时间午睡的人相比,小憩不足半小时的人更快乐。午后小憩的调查对象中,66%感觉快乐;长睡的调查对象中,56%感觉快乐;而不午休的调查对象中,60%觉得快乐。此外,在快乐程度满分为5分的评分中,小睡者平均得分3.67分,高于不午睡者的3.52分和长时间午休者的3.44分。

短短三分钟 办公室减压

工作压力、家庭负担、社交烦恼……现代人总有这样或那样的焦虑。英国《每日邮报》“女性”专栏刊文,传授冥想教练诺尔斯的小妙方,在办公室只需3分钟就可以缓解压力,简单易行,还不会引人侧目。

人们只需闭上双眼或者目视一个固定点,双脚平踩地面,把所有注意力集中到呼吸上。然后,用鼻子深深吸气,吸入腹部,再叹一口气。之后,人们继续全神贯注于呼吸,并且默数次数,同时想象自己肩部、眼睛、嘴巴、额头都变得舒展。如此重复,可以做8次,也可以多做几次,直到感觉身体放松。 (晓想 辑)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻