老年人便秘是个大问题?有这些症状应及时就医检查

丁晶晶

2019年04月27日08:49 来源:人民网-科普中国

随着生活水平提高,很多人开始注重养生,睡眠和解便等话题也被更多人讨论。门诊中,患者需求较多的就是安眠药和通便药。尤其是对老年人来说,大便问题是常见的难题。有些老人的便秘是病理性的,有些是生理性的。下面就让我们一起来了解老年性便秘的相关知识。

便秘通常为表现为便意减少或缺乏便意、想排便而排不出(即空排)、排便费时、每日排便量少,可伴有腹痛、腹胀、肛门直肠疼痛等不适。60岁以上人群慢性便秘的患病率可高达22%,其中女性患病率高于男性,男女患病之比为1:1.22至1:4.56。

引起便秘的相关因素包括生活压力、精神心理因素(如焦虑、抑郁及不良生活事件)、性别(女性)、身体因素(如低BMI)等。此外,低纤维素食物、液体摄入减少、滥用泻药等不良习惯,以及一些功能性疾病和器质性疾病也可能引起便秘。

便秘的危害主要有以下几点:

1.便秘与肛门直肠疾病(如痔、肛裂及直肠脱垂等)关系密切,在结直肠癌、肝性脑病、乳腺疾病、阿尔茨海默病等疾病的发生中可能有致病因素。

2.在急性心肌梗死、脑血管意外等疾病中,过度用力排便甚至可导致死亡。

3.部分患者滥用泻药或反复就医,影响正常生活和生活质量,还增加了医疗费用。

当老年人出现黑便、便血、粪便隐血试验阳性、贫血、消瘦、明显腹痛、腹部包块等,或有结直肠息肉史,建议及时完善相关检查,如内窥镜检查、肿瘤指标检查、影像学检查等。并且,粪常规和隐血试验应作为老年性便秘患者的常规检查和定期随访项目。

对于多数轻、中度老年慢性便秘患者来说,就诊时医生会先了解病史、用药史,并对其进行相应体格检查、行肛门直肠指检、粪便常规检查,包括隐血试验等。患者应进行生活方式调整、认知治疗,慎用引起便秘的药物,仍不能缓解者建议到全科门诊就诊。腹痛合并肛门停止排气者,建议及时急诊就诊,以排除肠梗阻的可能。

此外,有糖尿病、脑梗死后遗症、冠心病心绞痛的老年患者,必须重视便秘问题。在完善检查、排除病理性疾病后,建议患者使用调节肠道菌群药物,并选择合适的通便药物,养成良好的排便习惯,避免用力解便,以免发生次生的心脑血管事件。

建议老年慢性便秘患者注意饮食习惯,平时荤素搭配,多进食纤维素丰富的食物 。对体重正常、血脂也不高的患者,可适当食用含油性食物,如黑芝麻、蜂蜜及植物油等润滑肠道的食物,以便润滑肠道、稀释粪便,促进粪便的排出。同时,建议患者适当饮水,饮水可较好地刺激胃肠反射而达到促进缓解便秘的作用。

作者:上海交通大学医学院附属同仁医院全科医疗科主治医师丁晶晶

本文由上海交通大学医学院全科医学系副主任、上海交通大学医学院附属同仁医院全科医学科主任医师徐仲卿进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:马晓慧、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻