“急诊分级就诊” 治标更需治本

2019年04月24日10:14 来源:羊城晚报

门诊挂不上号,去急诊;不知道看哪个科,去急诊;白天没时间看病,晚上还是去急诊……今后,这些非紧急情况去急诊,可能不那么“划算”了——为了将有限的急救资源更好地用于抢救急危重症患者,北京将提高急诊的“准入门槛”。5月1日起,北京20家设有急诊的市属医院将启动“急诊分级”就诊工作。就诊前先分级,改变以往“先来后到”的就诊顺序,按照病情的严重程度,分级候诊。(4月22日北京青年报)

当下“急诊不急”乃是普遍现象,主要原因是医疗资源紧张,普通门诊挂号难、排队就诊等待时间长,导致很多病患转而涌向急诊求医。急诊医疗资源本就有限,却被普通患者挤占,真正的急诊患者反被挤在一边,导致出现“急诊不急”的现象,甚或延误重症患者治疗。采取“急诊分级就诊”制度,有利于甄别危重患者与普通患者,促进急诊名副其实。

朝阳医院急诊医学科以前有30%左右的非急症患者,在率先实施“急诊分级就诊”后,医疗秩序好转、危重病人能够更快地被发现和得到救治。可见,“急诊分级就诊”是有效的措施,能够有效引导普通患者分流到门诊,将宝贵的急诊资源用在刀刃上。

不过,需要看到的是,“急诊分级就诊”仅是治标之策,并未真正解决医疗资源紧张的根源问题。“急诊不急”是由于普通门诊过于拥挤,才促使普通患者流入急诊,如今“急诊分级就诊”将普通患者又引导回普通门诊,解决了“急诊不急”的难题,却又加剧了普通门诊的拥挤程度。

显然,如果医疗改革仅止步于“急诊分级就诊”,门诊医疗资源紧张的问题依然没有得到解决,因此,在推进实施“急诊分级就诊”之后,应顺势而为,进一步深化医疗改革。三甲医院应与社区医院、基层医院等合作,全面推动分级诊疗制度,共享医疗问诊信息,将普通门诊也进行甄别分流,把一般病患分流到社区医院、基层医院,减轻三甲医院的门诊负担。

同时,政府要加大对医疗领域的资源投入,增设基层医疗机构,提高医疗信息化、智能化水平,鼓励社会资本投资医院等,从而促进医疗资源供给增加,提升医疗效率,逐步实现医疗资源分配合理化,彻底解决患者看病难的问题。(江德斌)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻   很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn