给宝宝补充膳食纤维越多越好?过量可造成肠梗阻

2019年04月22日08:53 来源:人民网-科普中国

作为七大营养素之一,膳食纤维越来越受到人们的关注。很多人都知道摄入膳食纤维有利于肠道蠕动,于是,不少家长希望通过给宝宝多补充膳食纤维的方式,来帮助宝宝吸收营养,预防便秘。那么,膳食纤维到底是什么?对于宝宝而言,膳食纤维真的是摄入越多越好吗?

膳食纤维是一种多糖,在很久以前,一度被人们认为是“没有用的垃圾”,因为人体没有适宜的消化酶,所以无法对其进行消化和吸收。随着研究的不断深入,人们发现,膳食纤维虽然无法被人体吸收和利用,但却可以调节肠的功能,防止便秘,保持大肠健康。

膳食纤维的种类很多,大致可以分为两大类,即不可溶性膳食纤维和可溶性膳食纤维。不可溶性膳食纤维的主要功能是膨胀,能够调节肠的功能,还能让人有饱胀的感觉,其主要来源包括全麦谷类食品、坚果、水果和蔬菜等;可溶性膳食纤维吸水力强,能够形成胶冻,有助于增加大肠中的水分,进而有利于排便,其主要包括果胶、藻胶、豆胶等,来源有魔芋、葡萄等。

膳食纤维对宝宝到底有没有益处呢?可以肯定的是,无论是不可溶性膳食纤维还是可溶性膳食纤维,对维持宝宝的健康都是十分必要的。但需要注意的是,膳食纤维的摄入一定要适量,摄入过量也会对宝宝健康造成威胁。

首先,宝宝年龄尚幼,胃容量和消化能力都非常有限。膳食纤维本身并不能被消化,同时还会阻碍、减缓人体对其它营养素的消化与吸收,比如影响蛋白质的消化以及钙、铁的吸收等。因此,长期大量摄入膳食纤维可能造成能量、蛋白质、钙、铁等其它营养素摄入不足的问题。

其次,不可溶性膳食纤维对胃部和消化道的刺激较大,容易造成不适感,对发育尚不完全的宝宝而言更是如此。研究发现,摄入过量膳食纤维会导致腹部不适。同时,在摄入过量膳食纤维的同时如果不注意补充水分,还有可能诱发肠梗阻。

那么,宝宝摄入多少膳食纤维是比较合适的呢?中国营养学会推荐:成年人每日摄入膳食纤维不应超过25克,儿童不应超过18克。举例而言,食用150克荞麦、150克玉米和150克红小豆大致一共可以摄入25克膳食纤维。

为了帮助宝宝更加合理地摄入膳食纤维,这里提供两个建议:

1.在宝宝的饮食搭配上,可以多选择一些含有可溶性膳食纤维的食物,比如胡萝卜、苹果等,这些食物不仅味道好,而且膳食纤维含量适中。

2.在补充膳食纤维的同时,要让宝宝多喝水、多运动,只有这样,才能充分发挥膳食纤维促进肠道蠕动的作用。

作者:中国疾病预防控制中心营养与健康所博士、副研究员,中国学生营养与健康促进会学生健康教育分会委员张宇

学术支持:中国科普作家协会医学科普创作专委会青年学组

 

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"   随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴   中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn