创新、研发、保护知识产权 迈瑞:“一个都不能少”

2019年04月17日10:35 来源:人民网-人民健康网

经历了28载岁月,发展成为目前中国唯一一家市值超千亿的医疗器械生产企业,迈瑞医疗历经磨砺。但在自主研发创新的这条道路上,迈瑞一直执着地奋力前行。

以2018年为例,迈瑞医疗的业绩之所以出现大幅增长,一方面得益于其主营业务继续呈现良好发展态势;另一方面离不开其在积极研发和追求质量上多年下的“苦功”。

重视研发创新 铸就高质量民族品牌

众所周知,医疗器械行业发展周期长、投入大,我国医疗器械市场曾长期被国外品牌主导,国内企业受技术所限而陷于低端产品、低端市场漩涡。在此情况下,一批本土医疗设备研发制造公司为改变这一状况,努力致力于自主研发,迈瑞医疗正是其中的佼佼者。

2015至2017年,迈瑞医疗研发投入占营收比例分别为12.33%、12.06%、10.13%,费用分别为9.88亿元、10.89亿元和11.32亿元。通过这组数据可看出迈瑞医疗在研发上的巨额投入,这也是其在我国医疗器械企业中保持领先地位的根本原因。

在迈瑞医疗的管理层眼中,自主研发创新就是企业发展的源动力,需不断进行投入。目前,迈瑞医疗设有八大研发中心,共有2000余名研发工程师,分布在国内的深圳、北京、南京、西安、成都,美国的硅谷、新泽西和西雅图。另外,迈瑞医疗还建有多个国际领先的研发专业实验室,其中可靠性实验室和血球溯源实验室获得了中国CNAS认证,可靠性实验室还通过了Intertek、SGS等国际第三方实验室认证。同时,为了保证研发创新的系统性、规范性,迈瑞医疗建设了医疗产品创新体系(MPI),包括业务和产品规划流程、产品构思和用户需求管理流程、基于全面质量管理理念的产品开发流程、技术研究流程、产品平台建设流程以及落实产品生命周期管理电子平台系统(PLM)。

对此,迈瑞医疗负责研发的副总裁黄海涛表示,“在欧美等发达国家,技术创新性是赢得国际用户信赖的重要因素。”多年来,迈瑞始终坚持将10%的年销售额投入研发,经过多年的技术沉淀,迈瑞现在的研发水平已处于世界领先地位。

其实,迈瑞医疗的“历史成绩单”证明了黄海涛的话不是虚言。2007年,首台国产全自动生化分析仪获得国家科技进步二等奖;2013 年,发明专利 “一种流式细胞检测装置及其实现的流式细胞检测方法”获中国专利金奖;2011 年至2019 年“生命体征监护仪”等12项专利获中国专利优秀奖,另有多项专利获广东省专利奖、深圳市专利奖等;2018年初,“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”项目荣获2017年国家技术发明奖二等奖。

目前,迈瑞医疗作为国内领先的医疗器械企业,不仅扎根本土,更形成了深远的全球影响力。据相关统计,在医疗技术门槛最高、技术法规最严格的美国,迈瑞已进入近万家医疗机构,占全美医院数量近2/3;在欧洲,迈瑞进入超过100所教学医院,及其核心科室。

同样,得益于研发创新,如今迈瑞医疗每年推出10余款新产品,平均每款新产品至少运用10项专利技术。据了解,2018年的1至9月,迈瑞医疗在研发上投入了9.69亿元,与上一年同比增长28.49%。

保护知识产权增强企业核心竞争力

对于医疗企业,如果说创新是生存的法宝,专利则是核心竞争力。通过清晰的知识产权战略和有效的专利组合管理,促成有效专利保护,才能成就商业上的成功。迈瑞亦是如此。

“在激烈的商业竞争环境下,迈瑞医疗能取得今天的成果,离不开核心技术突破、跨界技术创新和商业模式创新。在新产品研发过程中,从概念、计划、开发、确认以及最后的上市,各阶段都会撰写知识产权报告,形成缜密的知识产权布局,从而保证新产品在行业内的创新优势。”迈瑞医疗知识产权部经理李晓菲如是说。他认为,从发明人提出创新技术概念开始,到根据对手专利、技术和竞争信息跟踪,每一步都需要有清晰的知识产权布局,这才能根据技术演进和应用发展进行调整和扩展专利组合。

据了解,迈瑞医疗从成立之初,就非常重视知识产权工作,先是设置专门岗位负责该项工作,后于2004年成立知识产权部门。随后一方面通过引进国内外高级知识产权管理人才等方式,不断完善团队素质;另一方面通过加大知识产权资金投入,为公司研发创新保驾护航。

如今的迈瑞知识产权团队,所有专利工程师全部拥有专利代理人资质,成员80%以上具有5年以上知识产权工作经验,专业性非常强,构成了稳定强大的知识产权管理体系,为公司创新研发和知识产权保护保驾护航。集团知识产权总监不仅拥有美国法学博士学位和密西根大学材料科学与工程博士学位,还是美国专利商标局认证专利律师。

多年来,迈瑞知识产权部经过不断地摸索和引进外部先进经验,不断完善企业知识产权管理模式。2015年借助“企业知识产权管理规范体系认证”,梳理公司知识产权管理工作思路,对业务中涉及到的知识产权工作进行制度化指引和流程化规范;2016年至今,多次引进外部专业机构对企业知识产权战略管理策略、布局策略和风险管控模式进行探讨,并完善相关工作。

迈瑞医疗在知识产权工作上每年投入费用均超千万,2018年则是超两千万元。投资150多万元搭建“医疗器械专利预警分析服务平台”,监控和分析现有技术和专利动态,及时反馈知识产权预警信息,并以此为基础进行专利布局。此外,为鼓励员工创新、多生产专利,迈瑞医疗每年还要拿出两百多万元的奖金。

创新能力、核心技术和人才是企业“三宝”

今年两会期间,迈瑞医疗董事长李西廷在接受媒体采访时,着重谈到了创新和拥有核心技术的话题。李西廷表示,加大对核心技术的掌握,就要投入研发。“以当年销售额的10%投入研发,这在业内已不是秘密。但是,投入资金的使用效率一定要得到保证。我们建立的医疗器械产品最先进的开发体系MPI,对研发有着非常大的帮助和提升。”

李西廷还表示,医疗器械研发并形成产品体系投入非常大,研发质量、生产、供应链、计划、检查等一系列平台建设都要跟上。还要通过实验平台,在高温、低温、高湿度、高盐度等各种环境下测试产品能否高效运行。因为用户可能分布在世界任意地点,产品必须要经过非常严格的体系流程把控,才可以适应全球市场需求。

科技创新型企业发展离不开人才,尤其是高端人才。在聚才引智方面,李西廷认为,“对科技公司来说,人才是第一要素,如果没有人,钱再多也起不到作用,也做不出最好的产品。”在李西廷看来,中国人聪明勤奋,特别是当下,都希望通过劳动和聪明才智提升生活质量,这也是推动我国向前发展的动力之一。

李西廷表示,科技公司的一大挑战就是把优秀人才培养好并且留住。“加强对人才培训、激励和关注,包括对人才自身价值实现提供尽可能的帮助,让他们受到尊重,这是我们企业最根本的对待人才的政策。”(董童)

(责编:董童、许晓华)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾   很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾   一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn