一项涉及七国700多名儿童的研究表明

幼儿全麻,不会影响大脑

董长喜

2019年04月15日08:40 来源:人民网-生命时报

麻醉药的副作用是人们抗拒手术的一个重要原因,尤其是对儿童及婴幼儿,人们顾虑更多。近日,权威医学期刊《柳叶刀》发表了一项研究表明,临床上短暂接触麻醉对幼儿是安全的。

研究人员进行了一项随机对照试验,涉及了美国、澳大利亚、英国等7个国家的722名接受腹股沟疝修补术(幼儿最常见手术之一)的儿童,比较了全麻和局麻对大脑影响的差异。这些患者的手术发生在2007~2013年期间,被随机分成了全麻组(使用七氟醚麻醉,平均麻醉持续时间为54分钟)和局麻组,并在术后进行了长期随访。这些儿童在5岁时接受了一系列测试,包括智商分数、记忆力、注意力、执行能力等,以及他们的行为表现。结果显示,全麻组和局麻组儿童的平均智商分别为98.87分和99.08分,智商测试得分和其他一系列神经认知功能测试结果都没有显著差异。

在发达国家,每年有数百万幼儿,相当于约10%的3岁以下儿童,需要在全身麻醉下接受手术、医疗或诊断操作,比如腹股沟疝修补术、扁桃体切除术、内窥镜检查等。2017年,美国食品和药品管理局曾警告说,3岁以下儿童长期或反复麻醉可能会影响大脑发育,但这主要基于动物研究。而此次研究的负责人、澳大利亚默多克儿童研究所戴维逊教授表示,新研究结果“能让医生以及全球数百万需要接受麻醉的幼儿父母放心,人们不必再因担忧麻醉风险而让儿童承受延迟手术所带来的更大风险。” ▲(董长喜)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾   很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾   一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn