露着脚踝,冻出一身病

赵 艳

2019年04月12日08:29 来源:人民网-生命时报

  今年的初春乍暖还寒,无论南方北方,气候都明显异常。可依然有很多年轻人,上装是大衣羽绒服,下装却搭配着九分裤、船袜和运动鞋,有些人即使穿着长裤,也要卷起裤腿露出脚踝。暂且不说这种所谓流行的装扮是否美观合体,可从养生保健角度讲,百害而无一利。

  中医强调天人合一、天人相应的养生之道。春季是养阳的起始阶段,尤其害怕损伤阳气,气温忽冷忽热的当下,保暖是此时养生第一要务,故民间一直有“春捂秋冻”的说法。中医理论认为,“人老腿先衰,腿衰足先寒”,脚是人的“第二心脏”,脚踝部位分布着淋巴、血管、神经等重要组织,春天虽然气温相比冬天有所上升,但寒气始退,气温变化无常,脚踝的皮下脂肪极其薄弱,很容易受到冷空气的侵袭,如果脚踝长期暴露于外,很容易造成脚踝部血管收缩,寒湿之邪循经而入,影响下半身乃至全身的血液循环,导致关节炎、风湿、下肢循环障碍等病变。过多过早地裸露脚踝,机体难以适应,还会导致抗病能力下降,病邪趁虚而入,易引发各种疾病或使旧病复发。

  对于女性,袜子越穿越短、长时间露脚踝这样的行为伤害更大。女性主阴,更怕冷,也更易受寒气侵袭。脚部是肝脾肾经络的起始地,脚踝部有一个十分重要的穴位——三阴交穴,之所以被称为“三阴交”穴,是因为它是足部的三条阴经,即足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经相交的地方。三阴交穴位于小腿内侧,符合阴的特性,所以对于女性具有特殊的保护作用,能够维持年轻、延缓衰老、推迟更年期。穿短袜、露脚踝,也会使得三阴交穴受寒邪侵扰,甚至进一步侵入肝、脾、肾三条阴经,而引起脾胃虚寒、脾肾阳虚,出现如腹痛、腹泻、消化不良等一系列症状。

  因此,春季千万不要过早地裸露脚踝,要保护好自己的踝部、脚部,以免寒湿入侵而伤身。通常情况下,春天温度达到18℃以上且能够持续两周以上时间(期间不降温,不能有明显温差),才可以逐渐脱掉冬天的厚袜、长袜,换上短袜,像北京以及北方的一些地区,春季持续时间短,建议穿衣还是要尽量上薄下厚,做好足部的保暖,同时建议大家可以坚持用热水泡泡脚,以助阳气升发。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾   很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾   一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn