初春露脚踝健康隐患多 爱美人士需重视脚踝保暖

周梦

2019年04月03日08:55 来源:人民网-科普中国

随着春天的到来,天气逐渐转暖,不少爱美的年轻人已经迫不及待地脱掉秋裤,挽起裤腿露出了自己的脚踝。这些年轻人认为露出脚踝的穿搭很时髦,殊不知,在天气还没有完全转暖时,露出脚踝会对身体造成很多危害。那么,初春时裸露脚踝会对身体造成哪些危害呢?

中医学理论认为,人体的头部及上半身位置属阳,对风寒之邪的抵御能力较强,因而不需要作为“捂”的重点;而下半身位置属阴,对风寒的抵御能力较差,需要作为“捂”的重点,尤其人的双脚更应“捂”,大部分寒气都是由下而上入侵人体,损伤阳气。春天气温还不稳定,需要做好双腿和双脚的保暖工作,不要过早脱掉棉裤和棉袜。

爱美人士露脚踝的穿搭会使踝关节暴露在外,而踝关节是人体最重要的关节,人类在行走时需要靠关节的联动来消解地面带来的震动,因而踝关节的保护特别重要。裸露脚踝容易使脚踝受寒,而脚踝受寒会对身体造成很多危害,主要有以下几种:

1.中医理论中,脚踝处的三阴交穴很重要,三阴交穴受寒将直接影响肝、脾、肾三条阴经,尤其对于女性,可能会引起脾胃虚寒、脾肾阳虚等情况,进而导致腹痛、腹泻、消化不良、月经不调等一系列症状,因此年轻的爱美女性更应注意,不要过早地穿上裸露脚踝的轻薄装、超短裙等。

2.裸露部位可能出现冻疮,以及局部青紫、瘙痒、溃烂等症状。

3.脚踝暴露在外可能导致人体受寒,进而引发感冒、发烧。

4.还有些病症可能在人上了年纪后才会突然出现,这些因寒凉所致的疾病往往难以治愈。

此外,对于露脚踝是否会导致关节炎这一问题,目前临床上并不明确。但对于脚踝不完全健康的人,天气冷的时候露脚踝会增加患关节炎的几率。脚踝的保暖对人体很重要,建议爱美人士不要因追求时尚而过早裸露脚踝,以免埋下健康隐患。

本文由天津中医药大学第二医院骨伤科副主任医师王琳珏进行科学性把关。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn