清热利水健脾祛湿 推荐茯苓薏苡仁瘦肉汤

2019年04月11日08:41 来源:广州日报

主要功效:清热利水、健脾祛湿。

推荐人群:舌淡苔白、大便黏稠的人群。

材料:薏苡仁30克、茯苓30克、瘦肉200克、生姜数片(2~3人量)

烹调方法:薏苡仁、茯苓洗净后稍微浸泡备用;瘦肉洗净后切块,与其他材料一起放入锅中,加入1500毫升清水,大火烧开后转小火煲1小时,最后加盐调味即可。

汤品点评:祛湿可谓是广东人一年四季养生的主题,和湿寒的川渝地区不同,广东是湿热并存,四川成都常用的祛湿材料是辣椒、生姜,它们来到广东就容易“水土不服”了,吃多了会上火。因此清热与祛湿兼备是岭南地区的主要祛湿手段。

但清热祛湿的同时不能忘了健运脾胃,脾胃调则湿气可退。脾虚湿重人群祛湿首先要有一个正常运化水湿的脾胃。茯苓性平味甘,是中药“八珍”之一,入心、脾、肝、肾经,能健脾和胃、利水渗湿、宁心安神。茯苓药性平和,既能祛湿又不伤正气,薏苡仁也是广东煲汤常用的除湿食材,清热利水。

 

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn