家用血压计,别选水银的

钱岳晟

2019年04月11日07:54 来源:人民网-生命时报

  高血压防治从“关注自己的血压”开始,开展家庭自测血压是一项基本工作。其中,选好血压计也很关键。

  水银柱血压计虽然是经典的器具,但不适合在家庭测压时推荐,其原因有以下几个方面:1.水银柱血压计用的是水银,使用中如操作不当,导致水银的泄露,汞既会对环境产生污染,也会对人体造成危害,即使在各级医院中也将逐渐停用;2.使用水银血压计,需要由经过专业培训的人员来测量听音(即柯氏听音法),但是自己不能给自己测量血压等诸多因素,都会对血压测量结果产生误差。

  为此,电子血压计逐渐替代了水银柱血压作为主要的血压测量工具。家庭自测血压中,推荐使用上臂式电子血压计,测量的血压值比腕式和指套式血压计更准确、更稳定。

  腕式电子血压计携带方便,尤其对肥胖者的测量,不会遇到因手臂太粗无法使用袖带的尴尬。不过,其测压结果也会受到以下因素的影响:

  1.测压时的腕部位置低于心脏,测量的结果会偏高;2.腕部的结构因素,腕部桡动脉受到骨头的紧贴和肌腱的包裹,腕带的压力有时不一定完全压在动脉上,此外腕部的屈曲和过度伸展也会影响测压的结果;3桡动脉血管口径比肱动脉小,对患有严重动脉硬化,合并严重糖尿病致外周血管病变者更易出现血压值的误差。

  指套式电子血压计虽然使用方便,但其测量的相关部位不同于肱动脉,且受到温差的变化和肢体位置等因素影响血压的测量结果,也不推荐在家庭自测血压中使用。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn