不要背手走 少坐软沙发 练习贴墙站

人老了,更要抬头挺胸

李  爽

2019年04月10日13:57 来源:人民网-生命时报

受访专家:原北京老年医院中医科主任 刘德泉

一提到老人的形象,很多人会想到驼背、弯腰、拄拐。其实,这不应该是老人的标志。年纪大了,更应抬头挺胸,不仅彰显活力,更有益身心。

更年期后,体内激素水平显著下降,肌肉的强度、弹性随之下滑。当背部肌群松驰时,脊柱的自然生理弯度进一步增大。人驼背时,身体会有一定曲度,正常人胸廓中心的高度约20~25厘米,驼背后这个高度减少3~5厘米。如此一来,呼吸的顺畅性就会受到阻碍,进而影响肺活量。有研究发现,挺起胸膛可使肺活量增加20%左右。肺活量增加有利于提升身体供氧能力,从而提高心肺功能。

原北京老年医院中医科主任刘德泉建议,大家应从45岁开始预防变矮和延缓驼背。

1.防止坐姿、走路姿势不正确引起习惯性驼背,平时看手机或报纸等建议靠在椅背而非弯腰浏览。走路要昂首挺胸、大步向前,有些老人喜欢背手走,这样反而会养成头部低垂的习惯,久而久之,背部弯曲。

2.可在家中多处进行防驼背锻炼。平时尽量少坐软沙发,坐在椅子上时,后背紧靠椅背,双手自然下垂,目视前方;仰卧床上时,在驼背处垫上稍软点、约5厘米厚的垫子,四肢和肩膀放松,双手张开,平摊于两侧。还可在家练习贴墙站,脚后跟、臀部、肩部以及头部都尽量贴墙,缓慢呼吸,大约站10~15分钟。

3.尽量不要长时间端坐。不建议长时间打麻将、打牌、看电视,坐30分钟,最好站起来,稍微挺直腰背,缓慢转动身体做扩胸运动。

4.多补充含钙食品。饮食均衡是保证身体健康的基础,但对钙元素流失严重的老人,应注意多摄入豆制品、乳制品等富含钙质的食物。另外,也要注意适当吃些鸡肉、鱼肉等肉制品以补充蛋白质,提升肌肉力量。(记者 李 爽)

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn