练静蹲,护膝盖

站立挺胸脚分开,缓慢蹲到45度

2019年04月09日14:59 来源:人民网-生命时报

俗话说:“人老腿先老,百病从腿养”。要想享受生活,拥抱自然,就得有健康的身体和灵活的膝关节。每天静蹲,就能有健康的膝关节。

膝关节上方的肌肉叫“股四头肌”,其主要作用是伸直膝关节。静蹲可锻炼股四头肌,除能增强力量外,还可改善其对膝关节负重状态的调控,增加膝关节静态及步态稳定性,缓解对膝关节的冲击力,减轻负重和应力,缓解骨关节炎。

静蹲的姿势要求:站立,挺胸抬头,双脚与肩同宽,脚尖朝前,别内、外八字,既锻炼力量,又不增加髌股关节压力,慢慢蹲至30~45度(如图),静止到双膝酸胀、明显颤抖为止,再起身慢走放松。早、中、晚各1组,每组3次,每次间隔1分钟,练习时精力集中,自然放松。

对于那些膝关节力量严重不足、不能静蹲者,可先行靠墙静蹲,等力量改善后再静蹲。对于健身爱好者,靠墙静蹲虽可锻炼力量,但易造成膝关节不稳定。为保护膝关节、预防关节病发生,建议别靠墙静蹲。(北京清华长庚医院骨科主任医师 陈连旭)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

食材配料强强联手!四种汤竟是"补钙高手"   如今,越来越多的人知道,不能靠喝骨头汤补钙。但很少有人知道,在家常菜中,有一些汤确实是“补钙高手”,比如鱼头豆腐汤、紫菜腐竹汤等。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn