偏胖老人戴上护膝 既保暖又能保护关节

东南大学附属中大医院骨科博士 韦继南

2019年12月10日08:43 来源:人民网-生命时报

俗话说“树老根先枯,人老腿先老”,上了年纪,膝关节经长年累月的磨损,出现问题在所难免,特别是肥胖的老人,关节负担更重。

肥胖老人要减轻关节负担,首先需要减肥。体重减轻了,膝关节负担就轻了。相反,体重每增加1斤,膝关节负荷就增加4~5斤,因此临床上肥胖患者的膝关节磨损较多。

除了减肥,戴护膝也是老人保护膝关节的一个简便有效的方式,尤其是体重指数(体重(千克)/身高(米)2)高于24的老人更要戴。比如一位身高1.55米、体重65公斤的老人,其体重指数是27,显然超重了,就需戴上护膝。

膝关节是上下腿骨交汇的地方,中间有半月板,前面有髌骨。髌骨由两条骨肉拉伸,悬浮在腿骨交汇处之前,非常容易滑动。一般情况下,由于不受外力影响,也没有剧烈运动,老人的髌骨在膝盖部位小范围活动。但随着老人髌骨衰老加剧,再加上高体重的压力,一旦受力不当,护膝就是保护老人髌骨不滑离原来部位的“有力武器”。如果膝关节已经受伤,或发生疾病,使用护膝还可减少膝盖弯曲,帮助大腿、小腿维持在一条直线上,使病情不再加重。

目前天气比较寒冷,建议老年朋友戴上毛线织的护膝,又轻又暖。使用护膝时,注意将其戴在裤子里面,稳定性最好。护膝的松紧程度也要注意,太松没什么作用,太紧且戴的时间过长,会影响血液循环。

老人保护膝关节还得注重大腿肌肉力量训练。肌肉力量强了,膝关节稳定性就强,行走中不易摔倒。

建议老人做直抬腿动作:坐着或仰面躺着时,把腿抬起来,注意不要抬太高,然后再缓缓放下,重复以上动作。15个为一组,建议每次做3组。

身体较弱的老人最好按照自身体力情况来决定个数,如果感觉轻松、没有疼痛,可以多做几个,逐渐增加难度,千万不要勉强自己做超量运动。上述练习可以锻炼膝关节周围的肌肉,是简单的抗阻力运动。 

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻