摸脉搏判断心律失常

2019年04月04日08:33 来源:人民网-生命时报

心律失常是心脏疾病的一大类。不同于冠心病、高血压等,“心律失常”常缺乏特异性症状,患者发病时仅有心悸、胸闷、头晕等表现,此时,通过摸脉搏可有效判断是否发生心律失常。

正常情况下,心脏的跳动保持一定速率和节律,每次心脏泵出的血液运输到周围动脉会引起动脉的搏动。最容易触摸的动脉有颈动脉、手腕处的桡动脉及大腿腹股沟处的股动脉,手指轻压上述部位能感到明显的搏动,这类搏动也保持着相对稳定的速率和节律。首先,我们要记录每分钟脉搏数,正常人为60~100次/分;超过这个范围为心动过速,小于60次/分为心动过缓。其次,感觉脉搏是否规律,如果明显感到某一次搏动提前出现,称为早搏。还有一些心律失常可导致心跳失去原有节律,紊乱且毫无规则。再次,还要结合其他体征判断,比如血压,某些心律失常发作可引起血压下降,甚至意识障碍。值得注意的是,每个人的心跳并不是恒定不变的,即使是生理健康的情况下也会发生心跳紊乱,且与休息、情绪、是否饮用咖啡或酒等密切相关。因此,要结合症状和体征综合分析。

通常,心律失常的脉搏变化有如下特点:窦性心动过速,脉搏每分钟超过100次,节律规整。窦性心动过缓,脉搏每分钟少于60次,节律一般不规整。阵发性室上速,脉搏每分钟约在150~250次、节律规整,患者常感到心慌难受。心房颤动,脉搏数可快可慢,但节律绝对不齐、毫无规律,发作时可有心慌、大汗等表现。早搏可分为室上性和室性早搏,脉搏每分钟次数在正常范围内,但可感到明显提前的一次搏动出现,其余脉搏节律相对规整。如果出现上述情况,应在发作时进行心电图检查以捕捉心律失常情况;若不在心律失常发作当时,可进行24小时动态心电图监测以发现潜在问题。最准确的诊断方法还是依据心内电生理检查结果,必要时进行治疗。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻