总想“跳舞” 竟是糖尿病

2019年04月02日07:51 来源:健康报网

  近日,重庆医科大学附属第一医院神经内科王学峰教授团队在《柳叶刀》上发表论文,报道了一例罕见糖尿病并发症,即极易被误诊为脑梗死的糖尿病性纹状体病所致的偏侧舞蹈症。

  研究报道的是一名62岁的女性患者,发现自己右臂和右腿不自主运动,“老是想一个人跳舞”。王学峰带领的神经罕见病团队接诊后,发现患者既往血糖控制不佳,入院实验室检查提示血糖升高,但未见尿酮体,临床拟诊糖尿病非酮症性偏侧舞蹈病。随后,团队根据患者头颅核磁共振证实了先前的临床诊断,避免误诊为脑梗死。给予患者针对性的氟哌啶醇和氯硝西泮治疗,配合积极的血糖控制,两周后患者舞蹈样动作明显缓解。

  团队肖飞副教授提出,这是一例极易被误诊为脑梗死的糖尿病性纹状体病所致的偏侧舞蹈症,属于糖尿病罕见但不容忽视的神经系统并发症。(通讯员尹蕾 记者张立斌)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻