报复性熬夜,说的是你吗?专家:其实是报复自己的身体健康

王薇

2019年04月01日08:46 来源:重庆晚报

  【真实案例】

  夜深人静的时候,周围人都呼呼大睡了,你却抱着手机打着游戏、追着剧……25岁的夏佑光已经这样持续1年多了,熬夜是他最自由最放松的时候,但这种状态的副作用也很明显:白天上班时萎靡不振,节假日总是在下午醒来。

  【名词解释】

  所谓报复性熬夜,是指白天过得不好或者过得不满足,便想在夜晚找到补偿,希望通过熬夜弥补这一天的遗憾。

  天天在熬夜 感觉很上瘾

  昨日记者采访了夏佑光,他是渝北区冉家坝一家房产中介公司的职员,步入职场1年半以来,这已经是他的第三份工作了。唯一不变的,是他工作以来仍然天天熬夜耍。

  夏佑光的第一份工作是销售员,每天背着公司的产品,奔走于各大写字楼进行推销,辛苦工作一天,下班还要坐1个多小时的车才能回到合租的小屋。吃完晚饭收拾完毕,夏佑光立马上床开始玩手机,这时他才感觉到自由和放松,“我可以从晚上8点多一直玩到第二天凌晨4点。”

  夏佑光说,他玩手机其实也没啥具体计划:看剧、打游戏、刷视频……时间不知不觉就到了后半夜。“熬夜时才觉得时间是自己的,不会焦虑各种烦心事,所以越来越上瘾。”

  业绩很低迷 假期下午醒

  长期熬夜的“成效”也很明显,就像夏佑光与记者见面时的样子,虽然穿着一身西装,但脸上长了不少痘,肤色暗沉。夏佑光说,每天早上起床是一天中最痛苦的时刻,他的手机要设6个闹钟,工作中也总提不起精神:“带客户去看房时,看到个椅子就想坐下来睡会儿。”

  “报复性熬夜”导致夏佑光的业绩一直不好,前两份工作都是业绩垫底,这份工作也不例外。而每到节假日,夏佑光就会觉得时间特别短,因为熬夜让他的周末时光总是从下午或是傍晚才开始,导致社交圈也很闭塞。

  “虽然我知道这些都是熬夜导致的,但是克制不了熬夜对我的吸引力,怎么办?”

  超六成90后 习惯性晚睡

  《中国医师协会》发布的《2018年中国90后年轻人睡眠指数研究》显示,90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间,六成以上觉得睡眠时间不足。在受访者中,31.1%属于“晚睡晚起”作息习惯,30.9%的被访者属于“晚睡早起”,也就是说,超过六成受访者处于“晚睡”状态。而重庆在睡眠类型的地域分析中,被归于“晚睡早起”的城市。

  观点》

  关于“报复性熬夜”他们这样说

  正方

  杨萧(29岁 男 设计师):

  前几年我长期熬夜,但现在已经戒掉了,晚上熬了夜,白天的时间就废掉了,对于工作、生活都很不负责任,身体也会吃不消。

  莉莉(27岁 女 微商):

  去年辞了工作自己干,时间自由没人管束,我每天都在熬夜,开始觉得特别嗨。现在不敢了——熬夜导致脱发严重,皮肤很差,还因为熬夜加餐胖了20斤。以后不了,害自己。

  反方

  叶琼(23岁 女 大学生):

  夜晚是一天中最有仪式感的时候,完全属于自己支配,比如吃点夜宵配好剧,或者网吧游戏打通宵,困得再厉害,大脑却很嗨,熬夜太难戒了。

  李瑶(26岁 女 文员):

  我属于选择性“报复性熬夜”吧,平时我都坚持早睡早起,我一到放假就忍不住熬夜,觉得这才是打开假期的最佳模式。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn