睡眠不足与过多都会损伤记忆力

赵忠新

2019年03月31日09:11 来源:光明日报

Tau蛋白、β-淀粉样蛋白(Aβ)是老年性痴呆的病因。在清醒期,人体大脑中包括Aβ蛋白在内的代谢产物的胞外水平明显增加。在睡眠期,代谢产物从细胞外间隙中移除,不在大脑中堆积。因此,良好睡眠可促进痴呆蛋白等代谢产物的清除,对于认知功能具有重要的保护作用。

相关研究显示,健康成年人一晚不睡觉,Tau蛋白增加幅度超过50%,β-淀粉样蛋白增加30%。也就是说,剥夺睡眠会促进痴呆相关蛋白的堆积。当睡眠时间大于7-8小时,记忆损害相关的Aβ蛋白几乎没有沉积。睡眠时间介于6-7小时之间,Aβ蛋白沉积明显增加。睡眠时间少于6小时,Aβ蛋白将以几何倍数增长。

睡眠过多同样引起记忆损伤。35项不同研究、近万人的数据分析发现,每天睡眠超过9个小时的人容易出现记忆衰退现象。

总之,夜间良好的睡眠能有效清除脑内产生的各种“垃圾”,包括记忆损害相关蛋白。睡眠时间过短或阻塞性睡眠呼吸暂停,会导致认知功能障碍。

(作者:赵忠新,系上海长征医院神经内科主任医师)

(责编:尹莉娜、孙博洋)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻