睡眠不足与过多都会损伤记忆力

赵忠新

2019年03月31日09:11 来源:光明日报

Tau蛋白、β-淀粉样蛋白(Aβ)是老年性痴呆的病因。在清醒期,人体大脑中包括Aβ蛋白在内的代谢产物的胞外水平明显增加。在睡眠期,代谢产物从细胞外间隙中移除,不在大脑中堆积。因此,良好睡眠可促进痴呆蛋白等代谢产物的清除,对于认知功能具有重要的保护作用。

相关研究显示,健康成年人一晚不睡觉,Tau蛋白增加幅度超过50%,β-淀粉样蛋白增加30%。也就是说,剥夺睡眠会促进痴呆相关蛋白的堆积。当睡眠时间大于7-8小时,记忆损害相关的Aβ蛋白几乎没有沉积。睡眠时间介于6-7小时之间,Aβ蛋白沉积明显增加。睡眠时间少于6小时,Aβ蛋白将以几何倍数增长。

睡眠过多同样引起记忆损伤。35项不同研究、近万人的数据分析发现,每天睡眠超过9个小时的人容易出现记忆衰退现象。

总之,夜间良好的睡眠能有效清除脑内产生的各种“垃圾”,包括记忆损害相关蛋白。睡眠时间过短或阻塞性睡眠呼吸暂停,会导致认知功能障碍。

(作者:赵忠新,系上海长征医院神经内科主任医师)

(责编:尹莉娜、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻