儿童要吃营养补充剂吗

2019年03月29日08:41 来源:人民网-生命时报

武汉市读者肖女士问:我家孩子两岁了,平时体检各项指标都正常,医生没让额外吃营养补充剂。但周围很多朋友的孩子都在补,想问问是不是所有的孩子都需要吃?

湖北省疾病预防控制中心卫监所营养与食品安全部博士欧阳英英解答:儿童生长发育迅速,易发生多种微量营养素的摄入不足。如果儿童时期膳食结构不合理,又未能通过其他途径(如膳食营养素补充剂)获得补充,容易发生营养缺乏病。《中国0~6岁童营养与健康状况》结果显示,我国儿童钙与维生素D缺乏仍很常见。调查发现,钙补充剂使用率最高,其次是维生素D。但值得注意的是,儿童年龄越大,缺钙比例越高,以学龄组最高。此外,40%以上的儿童存在不同程度的铁缺乏,但含铁补充剂使用率并不高。

从各补充剂中营养素日均摄入量来看,补充剂摄入量范围跨度较大,且有部分极值超过可耐受最高量,3~6岁儿童维生素A补充剂摄入量的均值超过推荐值。原因可能是部分使用者在产品选择上存在问题、使用方法不正确等。因此,孩子是否该吃营养补充剂,建议在专业人员指导下,结合儿童生长发育情况,并按要求使用。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn