过量喝酒易引发胰腺炎

2019年03月29日08:25 来源:山西晚报

近半个月来,省城市民高先生一直忙于在饭桌上应酬,每次都喝下一斤左右的白酒。近日,他在喝下一斤白酒后,突然感到腹部剧烈疼痛,不断呕吐。送医院检查后发现,他得的是急性胰腺炎。

“进食过多食物,会使胰腺分泌旺盛,再加上喝多酒后反复呕吐,胃内容物逆行倒流出来,就容易导致十二指肠的酒精或食物进入胰管和胆管,引发胆源性胰腺炎。”省人民医院普外科主治医师秦学良介绍说,腹痛是急性胰腺炎最常见症状,开始可能是间歇发作,慢慢转为持续发作,发热、恶心呕吐,多位于上腹部。因此,如果发现家人、朋友在酗酒或饱食后当晚或第二天上腹部突然出现疼痛,剧烈难忍,发热、恶心呕吐等症状时,应尽快到医院就诊,以免贻误病情。

秦学良说,胰腺炎患者多见于30至60岁人群,男性多于女性,因此,40岁以上、长期酗酒者要定期检查胰腺。尤其是家族中曾有人患过胰腺癌的、40岁以上、长期抽烟喝酒者,最好每年体检的时候加一个CA19-9的指标。如果这个指标高出正常数值,建议最好每1至2个月复诊一次。山西晚报记者 张婷

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻