田七川芎煲猪骨养头发

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2019年03月26日08:39 来源:人民网-生命时报

由于工作劳累、睡眠不足,让很多人慢慢出现脱发掉发、白发增多的现象,还伴随记忆力下降、注意力难集中、头晕头痛,这多半是肾虚肝血不足导致的。这样的人士可常服田七川芎煲猪骨。

具体方法为:取猪脊骨300克、田七15克、川芎15克、红枣(去核)3个、生姜3片、食盐适量;猪脊骨洗净斩件,焯水备用;锅内加入适量清水煮沸,放入所有材料,小火煮一个半小时,调味即可。

方中,田七属于温性药材,味道微苦,生用时止血化瘀、消肿止痛的功效较强。本方熟用,虽然活血化瘀的力度没有生用强,但是加强了滋补的效果,这就是民间所说的“生打熟补”。川芎有“血中之气药”的美誉,具有良好的行气活血化瘀的功效,而且能引药物上行头部,在局部发挥作用。红枣、生姜不仅能使汤味更好,而且具有温中益气养血的作用。因为头发需要精血的滋养,红枣配合熟田七,既能活血又能养血。但需注意的是,本方活血化瘀之力强,不适用于孕妇、血小板低下、有出血倾向者,以及口干苦、苔黄腻的人士。

另外,肾虚肝血不足虽然是现代人脱发白发的常见原因,但还有一个常见原因往往被忽略,这就是肩颈经络不通,气血不能顺利上输头部,不能滋养头发。这时应该针对肩颈处理,做一些肩颈的放松治疗。当然,也需要配合日常的习惯改善:看电脑工作或手机娱乐要适时放松,常活动肩颈,改变姿势;电脑屏幕相对垫高一点,使视线可以水平直视,防止低头;行走要抬头挺胸;有条件的可以适当局部理疗或用中药药包热敷。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻