田七川芎煲猪骨养头发

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2019年03月26日08:39 来源:人民网-生命时报

由于工作劳累、睡眠不足,让很多人慢慢出现脱发掉发、白发增多的现象,还伴随记忆力下降、注意力难集中、头晕头痛,这多半是肾虚肝血不足导致的。这样的人士可常服田七川芎煲猪骨。

具体方法为:取猪脊骨300克、田七15克、川芎15克、红枣(去核)3个、生姜3片、食盐适量;猪脊骨洗净斩件,焯水备用;锅内加入适量清水煮沸,放入所有材料,小火煮一个半小时,调味即可。

方中,田七属于温性药材,味道微苦,生用时止血化瘀、消肿止痛的功效较强。本方熟用,虽然活血化瘀的力度没有生用强,但是加强了滋补的效果,这就是民间所说的“生打熟补”。川芎有“血中之气药”的美誉,具有良好的行气活血化瘀的功效,而且能引药物上行头部,在局部发挥作用。红枣、生姜不仅能使汤味更好,而且具有温中益气养血的作用。因为头发需要精血的滋养,红枣配合熟田七,既能活血又能养血。但需注意的是,本方活血化瘀之力强,不适用于孕妇、血小板低下、有出血倾向者,以及口干苦、苔黄腻的人士。

另外,肾虚肝血不足虽然是现代人脱发白发的常见原因,但还有一个常见原因往往被忽略,这就是肩颈经络不通,气血不能顺利上输头部,不能滋养头发。这时应该针对肩颈处理,做一些肩颈的放松治疗。当然,也需要配合日常的习惯改善:看电脑工作或手机娱乐要适时放松,常活动肩颈,改变姿势;电脑屏幕相对垫高一点,使视线可以水平直视,防止低头;行走要抬头挺胸;有条件的可以适当局部理疗或用中药药包热敷。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn