每天看电视2小时,肠癌找上门

辽宁省人民医院肿瘤一科副主任医师 张志强 □吴青霖

2019年03月25日08:43 来源:人民网-生命时报

现代人足不出户,从一块小小的屏幕上就能获取海量信息,但与此同时,久坐也成了最大的健康隐患之一。发表在《美国国家癌症研究所杂志——癌谱》上的最新研究成果表明,长期久坐不仅与代谢综合征、心脏病等有关,与早发型肠癌(即肠癌年轻化)也存在相关性。这部分患者通常在晚期阶段才被确诊,恶性程度更高。

美国圣路易斯华盛顿大学医学院研究人员从1989年开始,考察了当时处于25~42岁的女性护士群体,排除干扰因素后,近9万人入选。跟踪调查结果显示,与每周看电视7小时或更少时间的女性相比,每周看电视7.1~14小时的女性,患上早发型结直肠癌的相对风险增加了12%;每周看电视超过14小时的女性,患上早发型结直肠癌的风险升高了69%。相对结肠癌而言,因久坐导致的直肠癌风险增加更明显,分别会升高91%与144%。反之,如果有轻度的体力活动(如在家中或工作场合站立或步行),则会显著降低发病风险。对长时间看电视人群的进一步分析结果表明,与同龄人相比,超重或肥胖、体力活动少、经常吸烟人群患上早发型结直肠癌的风险更高;其中,超重或肥胖是最明显影响因素。

久坐导致的结直肠癌风险,当然不仅限于女性。2016年《国际癌症杂志》上的研究成果显示,与每周看电视少于7小时的人相比,每周看电视超过21小时的女性患上结直肠的风险升高了21%,男性的这一风险升高了6%。2018年发表在《英国癌症杂志》上的一项研究发现,与每天看电视1小时的男性相比,每天看电视至少4小时的男性患结直肠癌的风险高出35%。

值得一提的是,尽管多项研究都是针对看电视时长,这对今天智能手机的普及来说具有一定局限性,但研究结果仍提醒我们,站起来多运动,可降低早发型肠癌的风险。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn