王怀洲:正确认识微创手术 早发现早治疗

2019年03月23日09:02 来源:人民网-人民健康网
王怀洲:正确认识微创手术 早发现早治疗

3月20日,为正确引导人民群众认识青光眼的危害,宣传正确防治知识,人民网·人民健康联合在京著名青光眼专家和媒体代表在人民日报社新媒体大厦举办“2019青光眼疾病预防与科普宣传媒体座谈会”。首都医科大学附属北京同仁医院副主任医师王怀洲呼吁青光眼患者早发现早治疗,增加对青光眼的认识,减少对手术治疗的恐惧。

目前,绝大多数青光眼患者可以用药物治疗,控制病情不进展。但是,对于部分青光眼患者,药物不能达到良好的治疗效果,眼压仍然居高不下,病情持续进展,那还是要选择手术治疗。青光眼手术从六七十年代以来经过了几代的发展,已经可以做到“微创”中的微创。但是依然有很多患者对手术抱有一种恐惧心理,排斥手术治疗,而正是这种恐惧最终延误了治疗。王怀洲指出,“对于手术没有必要过于恐惧,如果药物控制不好,病情持续进展,就一定要及时选择合适的手术治疗。”

临床工作中发现,除了对手术的恐惧之外,很多患者失明是因为早期没有发现,发现后也没有遵医嘱治疗,或者没有定期随访造成的。只要按照医生的指导,通过药物、激光或者手术治疗, 95%以上患者的病情是可以得到有效控制的。尤其是现在的微创手术,创伤小,恢复快,降眼压效果也比较好,只有极少数患者,手术风险高,容易出现并发症,成功率低,最终可能导致失明。目前对于青光眼手术进展,大多数的患者,甚至包括一些基层医院的医生在内,都不是非常了解,王怀洲呼吁媒体应该更多的宣传这些新的手术,以减少大家对手术的恐惧,提高患者对手术的接受度。

王怀洲强调,青光眼最好的预防就是早发现。青光眼的发生主要和遗传因素有关,家族史,高度近视,高度远视都是青光眼的危险因素, 我国40岁以上人群的青光眼患病率为百分之二左右,因此存在大量的青光眼患者。但绝大多数的人都不知道,就无从谈预防。因此,提高青光眼的早期诊断率,是预防青光眼发展的最好方式。

早期诊断青光眼的最主要方式,是通过视神经的一张照片,去发现有没有视神经的改变,判断有无青光眼的可能性。即使不能确诊是青光眼,但也可以判断是属于高危人群,如果同时合并有青光眼家族史等危险因素,眼压值也接近正常上限,视神经有可疑的病变,那就需要密切的随访。如果这个人不具备危险因素,视神经很好,可能一年一次的常规体检就足够了。如果一旦判断高度疑似青光眼,就需要到青光眼专业大夫那里去就诊,遵从专业医生的指导。对于大量未被发现的青光眼患者,需要借助更多媒体,宣传推广科普知识,让患者主动去做“视神经一张照”,从而达到早发现早治疗,防止青光眼盲的发生。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn