• 人民好保险 守护千万家

春来了,跟着血糖去锻炼

2019年03月22日09:52 来源:人民网-健康时报

  春来了,阳光照在身上,暖暖的,是时间出去活动一下了。但对糖尿病患者来说,怎么活动,还真是有些讲究的。

  中日医院内分泌科主任杨文英教授说,运动是糖尿病患者的一剂“良药”。只要能科学、合理地安排运动,就能花最小的代价,获得最大的收益。

  糖友在运动时切勿单独行动,最好结伴,以便应付可能发生的低血糖等紧急情况。比如,当低血糖发生时会出现心慌、手抖、四肢冰冷、麻木和无力,严重的会出现剧烈头痛、言语模糊不清、全身肌肉抽动,甚至抽风等症状。如果糖尿病患者单独参加锻炼,一旦出现低血糖症状将会非常危险。

  同时,糖尿病患者在运动时要注意掌握正确的方法,建议1次运动不少于30分钟,如果是从没参加过运动的患者,可从每天5~10分钟、每周2~3次开始,逐渐增加;每周运动不少于5次;运动强度应该以浑身发热、出汗但不大汗淋漓为宜,脉搏应控制在170以内,这样才能保证安全、有效。

  如果实在不能保证每天运动,也可以将每周5次减为3~4次,但为了达到最理想的健身效果,最好达到每周中等强度锻炼2.5小时。

  美国梅奥诊所的专家曾指出,糖尿病患者在锻炼时,比如注意锻炼前、中、后的血糖变化,否则可能引发安全问题。如果血糖低于5.6毫摩尔/升,应在锻炼前适当吃点含糖零食;血糖值为5.6~13.9毫摩尔/升,通常最适宜锻炼;若大于等于13.9毫摩尔/升,就应放弃运动,等血糖下来后再考虑。如果在运动过程中,感觉身体摇晃、神经紧张或恍惚,此时应停下来,立即补充饮食,提高血糖。

  需要提醒的是,锻炼不能与服药相冲突。比如,晨练前最好不要吃药,以防出现低血糖,可带点糖果、饼干,随时充饥,或者干脆在早饭后再锻炼。其他锻炼时间的选择也最好在饭后1~2小时,因为患者服药通常在饭前,饭后的血糖水平比较稳定,同时也不易伤害肠胃。

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn