牙龈健康,预防肺癌

2019年03月22日08:42 来源:人民网-生命时报

俗话说“病从口入”,各项科学研究都证实,牙龈疾病可导致许多身体器官病变。最近,中国武汉大学中南医院、湖北省十堰医学院和四川大学联合开展的一项新研究表明,牙龈健康与呼吸功能间存在显著关联,牙周病患者患上肺癌的风险可能升高。

研究人员指出,炎症可能是牙龈疾病导致肺癌的主要原因。当肺管发炎时,自身会变得狭窄,呼吸时的气流也会受到压迫。这时,口腔中存在的牙龈卟啉单胞菌等细菌容易被吸进肺部,直接导致感染。此外,在牙龈发病过程中所产生的酶也可能进入肺部,它们可以帮助病原体在肺组织上生存并繁殖。从长远看,这些变化又会引发炎症,导致细胞组织发生变化,从而增加肺癌的风险。

口腔专家提醒,防治牙周炎对全身健康都有非常重要的意义,建议人们每天至少刷两次牙,保护好牙龈健康,预防癌症发生。▲ (李丹妮)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻